Políticas públicas de educação inclusiva: desafios à escolarização profissional do público-alvo da educação especial no IF goiano. Concepções e ações político-pedagógicas - Mohana, Nahyme Zahia Amaral (2020)
As políticas públicas para a inclusão do público-alvo da Educação Especial são forjadas por lutas e resistências, mas os resultados desejados ainda estão aquém de serem satisfatórios. A presente pesquisa se propôs a conhecer e analisar as propostas de Educação Inclusiva materializadas nos documentos oficiais do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano) e, nesse cenário, a(s) proposta(s) para o público-alvo da Educação Especial na Educação Profissional Técnica de nível médio. Essa pesquisa teve como objetivos: analisar o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), observando as diretrizes e os objetivos do público-alvo da Educação Especial na Educação Profissional Técnica de nível médio no âmbito do IF Goiano e em sua estrutura dos campi, identificar os documentos oficiais existentes sobre a inclusão do público-alvo da Educação Especial, avaliar as ações político-pedagógicas previstas pelo IF Goiano para o atendimento do público-alvo da Educação Especial, conforme a legislação e dispositivos legais institucionais, considerando o que preconiza a legislação pertinente, avaliar os impactos das intervenções político-pedagógicas desenvolvidas pelo Núcleo de Apoio às Pessoas com Necessidades Específicas (NAPNE) nos seus campi. Nossas questões de estudo foram: quais concepções de inclusão, em relação ao público-alvo da Educação Especial, são afirmadas no IF Goiano? Quais ações político-pedagógicas contempladas no PDI e demais documentos oficiais do IF Goiano estão direcionados à efetivação do acesso, à permanência e à aprendizagem desse público-alvo? O NAPNE, considerando a realidade dos campi do IF Goiano, está cumprindo a sua finalidade e implementando políticas pró-diversidade frente à demanda por Educação Inclusiva? Quanto aos procedimentos e/ou instrumentos metodológicos, nesse estudo, foi empreendida uma análise documental, imprescindível em uma pesquisa qualitativa, onde analisamos os PDI do IF Goiano, a legislação e as políticas públicas que tratam da Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva. Também analisamos informações obtidas através dos responsáveis pelo NAPNE de cada campus do IF Goiano. Os dados foram analisados qualitativamente a partir de pesquisa documental como procedimento para a compreensão da realidade social e da produção de conhecimento por meio da análise documental. Acreditamos que este estudo poderá contribuir no sentido de promover questionamentos sobre as Políticas Educacionais inclusivas destinadas à Educação Profissional Tecnológica do Instituto Federal Goiano, proporcionando aos gestores e profissionais envolvidos uma visão mais crítica das ações afirmativas direcionadas ao Público-Alvo da Educação Especial, além de suscitar propostas que visem a uma melhoria nessa modalidade de ensino, para que possamos efetivamente alcançar a tão almejada Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva no cenário educacional brasileiro.