Uma Experiência Pedagógica Interdisciplinar: Implantação de um Núcleo de Estudos em Apicultura no IFS - Campus São Cristóvão - Viana, Augusto César de Mendonça (2010)
Objetivou-se com este trabalho estimular através da implantação do Núcleo de Estudos em Apicultura de Uso Sustentável, a utilização de técnicas racionais de apicultura, como motivadora para o desenvolvimento rural e como ferramenta interdisciplinar. O estudo foi desenvolvido no IFS (Campus São Cristóvão) e no assentamento do MST Moacir Wanderley. Foram acompanhados 15 alunos do curso de agropecuária do programa de Educação de jovens e adultos (PROEJA), 11 professores da instituição e do MST. Eles foram avaliados a partir das seguintes atividades: a criação do Núcleo, entrevistas sobre perfil socioeconômico, uso sustentável, educação ambiental, Apicultura e práticas interdisciplinares. A criação do Núcleo mostrou-se uma excelente ferramenta para práticas interdisciplinares, possibilitou o debate, a discussão sobre os diferentes temas de importância para o IFS, levando-os como instrumento acadêmico para a comunidade rural, que sediou o encontro. Este trabalho enfatiza a necessidade de se ajustar a apresentação dos conteúdos técnicos, viabilizando-os as atividades práticas da realidade em que vivem os estudantes. Neste sentido, as questões ambientais e os conceitos de uso sustentável precisam ser mais trabalhadas no IFS - Campus São Cristóvão.