Aspectos comportamentais em Hylodes phyllodes (Anura: Leptodactylidae) - Magnan Neto, José Aarão Brito (2006)
No presente trabalho estudou-se o comportamento acústico e as interações visuais de uma população de H. phyllodes da Reserva Ecológica Rio das Pedras, Mangaratiba, Rio de Janeiro. Hylodes phyllodes (Heyer 1986) é um pequeno anuro insetívora com hábitos diurnos distribuído entre a região sul e sudeste do Brasil. O objetivo do estudo foi o de entender, através de observações e experimentos de campo, os mecanismos de comunicação visual e as variações de canto desta espécie. Foi usado o método de amostragem do tipo animal focal . Os espécimes observados no campo foram filmados com uma câmera digital de vídeo super-VHS entre o período de janeiro e novembro de 2004. Foram utilizadas marionetesvivas , para simular situações de defesa de território, estimulando respostas comportamentais nos espécimes observados. Os resultados indicaram que a população de H. phyllodes da ReRP não exibe comportamento estereotipado para a comunicação visual, como é encontrado normalmente em outras espécies de Hylodes gr. nasus. Alem disso, constatou-se que o canto mais freqüentemente emitido foi o canto de anúncio. Concluiu-se que a espécie estudada não apresenta exibições visuais, porém utiliza comportamentos agressivos na defesa do seu território.