Contribuição do sistema radicular pré-formado na absorção de nitrogênio em mudas micropropagadas de abacaxizeiro cultivar "Vitória‟ - Ribeiro, Danúbia Gonçalves (2010)
Há carência de informações sobre a nutrição mineral das novas variedades de abacaxi (Ananas comosus), bem como sobre o manejo do sistema radicular pré-formado das mudas micropropagadas e sua eficiência na absorção de nutrientes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a contribuição das raízes pré-formadas em mudas micropropagadas de abacaxizeiro cultivar ‘Vitória’ no crescimento e absorção de nitrogênio (N) nos primeiros meses de aclimatação das mudas. Foi conduzido um experimento em casa de vegetação no Departamento de Fitotecnia da UFRRJ, em Seropédica (RJ). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em esquema fatorial incompleto, com três tratamentos de poda de raiz (sem poda, meia poda e poda total), quatro épocas de aplicação de N (aos 0, 30, 60 e 90 dias após transplante – DAT), quatro coletas em diferentes estádios de crescimento (aos 30, 60, 90 e 120 DAT) e cinco repetições, totalizando 150 unidades experimentais. O substrato foi horizonte A de Planossolo em vasos de 5 kg. Nas coletas, foi mensurada a massa seca da parte aérea e da raiz. Os sistemas radiculares foram digitalizados e sua área e comprimento determinados por análise digital de imagens. Foram determinados os teores e conteúdos de N na parte aérea e raízes, e o influxo de N nas raízes. As plantas sem poda de raiz produziram maior massa de parte aérea em todas as épocas de avaliação. A aplicação do adubo nitrogenado aos 0 ou 30 DAT proporcionou maior massa de parte aérea aos 60 e aos 120 DAT. Decorridos 120 DAT, as plantas que receberam poda de raiz apresentaram massa, área e comprimento radicular inferiores às que não receberam. A época de aplicação do adubo nitrogenado não influenciou na massa, área e comprimento radicular. A aplicação do N após 60 DAT causou maior alocação de biomassa nas raízes, aumentando a relação raiz:parte aérea. As plantas sem poda de raiz apresentaram maior área radicular específica e comprimento radicular específico aos 30 e 60 DAT, ou seja, raízes mais finas. A época de aplicação de N não modificou a acumulação de N na parte aérea, mas as plantas sem poda de raiz e com aplicação de N aos 0 e 30 DAT apresentaram efeito de diluição do N, com menor teor de N na parte aérea. A poda total proporcionou menor acumulação de N nas plantas. O influxo de N por área e por comprimento radicular não sofreu influência da época de aplicação de N. O influxo radicular de N foi maior nas plantas que receberam poda total, por apresentarem raízes mais novas, com maior atividade de absorção. Pode-se concluir que o sistema radicular pré-formado presente nas mudas micropropagadas de abacaxi se mostrou apto em absorver o N nos primeiros meses após o plantio, e que a prática da poda do sistema radicular, total ou parcial, acarreta menor desenvolvimento inicial das plantas.