Implantação de práticas de gestão na cadeia logística de equipamentos eletroeletrônicos no IFAM - Silva, Ivanilson Parente da (2023)
Atualmente, o mercado de equipamentos eletroeletrônicos (EEE) é um dos maiores do mundo é fato que o crescimento e o aumento na produção desse tipo de equipamento geram impactos, tanto positivos, quanto negativos, nos aspectos econômicos, sociais e ambientais. Nesse contexto, as instituições públicas destacam-se por serem grandes consumidoras desses itens, logo, responsáveis por gerarem grandes volumes de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE). Diante disso, é notório que, nas instituições públicas, a gestão desses equipamentos envolve uma cadeia logística ligada ao processo de compras, gerência dos bens e destinação final dos resíduos. Sendo assim, a logística dos processos e a implantação de práticas de gestão mais adequadas podem ser fundamentais para possibilitar a aquisição de produtos sustentáveis e permitir a destinação final ambientalmente adequada dos REEE. Nesse sentido, a implantação de práticas de gestão na cadeia logística de EEE pode ser um desafio para as instituições públicas, porém traz grandes benefícios institucionais, sociais e ambientais. Dessa forma, este estudo teve como objetivo propor uma metodologia que auxilie na gestão da cadeia logística dos EEE, por meio da implantação de práticas de gestão na cadeia logística de EEE no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, por meio da criação de um manual de práticas de desfazimento de bens móveis. Para isso, o estudo foi realizado por intermédio de uma pesquisa de caráter exploratória. Com esse intuito, foi utilizada uma abordagem de cunho qualitativo, com a intenção de uma análise mais aprofundada e reflexiva do objeto de estudo, sendo realizado para isso um estudo de caso. Além disso, colheu-se dados documentais que possibilitaram integrar as informações e melhorar a análise dos resultados. Além disso, os métodos de pesquisa utilizados foram análise documental e pesquisa de campo, e a coleta dos dados ocorreu por meio da realização de entrevistas. O primeiro consistiu em um levantamento documental realizado nos documentos da fase de planejamento das contratações de EEE dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFECT) da região norte, para verificar os níveis de adoção de critérios e práticas de sustentabilidade nas aquisições de EEE. O segundo, foi a realização de entrevistas efetuadas com os chefes de três setores de 15 unidades do IFAM, que totalizam 45 servidores, dos quais 28 servidores aceitaram participar da pesquisa, posteriormente realizou-se a análise de conteúdo das respostas. A última etapa da pesquisa, após o relatório final com os resultados obtidos, consistiu na elaboração de um produto, classe 2, que corresponde a uma proposta de manual de desfazimento de bens que visa orientar e auxiliar o setor de patrimônio e dar alguns direcionamentos ao setor de compras e licitações referente aos EEE. Os principais resultados indicaram fragilidades em todos os elos da cadeia logística de EEE no IFAM, resultando em uma baixa adoção de critérios e práticas sustentáveis, bem como em um número reduzido de ações da gestão visando as compras sustentáveis e a gestão patrimonial dos EEE, e, por fim, na dificuldade de gerenciamento patrimonial e destinação ambientalmente adequada dos EEE inservíveis e os resíduos deles provenientes. Como contribuições, o trabalho buscou dar maior visibilidade as ações necessárias para a melhoria das práticas de gestão na cadeia logística de bens móveis em instituições públicas, além de trazer subsídios que contribuam para a adoção de uma cultura mais sustentável na administração pública, especialmente no que tange a compras e gestão patrimonial.