Identificação de madeiras nativas por DNA Barcode - Borges, Kelly Carla Almeida de Souza (2016)
O DNA Barcode é uma tecnologia em que se utiliza um fragmento de DNA para identificar espécies de forma rápida e precisa. Devido a grande dificuldade encontrada para identificar madeiras nativas, principalmente, se as mesmas estiverem secas e processadas, o presente trabalho teve como objetivo verificar a possibilidade de extrair, amplificar e sequenciar o DNA de madeira de cerne seco de espécies nativas comercializadas no Estado do Rio de Janeiro, grande consumidor de madeira. As madeiras estudadas foram: amarelão (Aspidosperma vargasii), araracanga (Aspidosperma desmanthum), caju-açu (Anacardium giganteum), cedro (Cedrela odorata), cerejeira (Amburana acreana), cumaru (Dypterix odorata), peroba-mica (Aspidosperma macrocarpon), piquiarana (Caryocar glabrum), roxinho (Peltogyne confertiflora) e seru (Allantona lineata). As características anatômicas da madeira macroscópicas das madeiras foram verificadas com auxílio de lupa (aumento de 10x) e por microscopia eletrônica de varredura (MEV). A extração de DNA foi conduzida por meio de teste de cinco protocolos e com seis repetições. Por tratar-se de material degradado, o DNA foi amplificado com enzima Taq polimerase Platinum para aumentar a eficiência da amplificação. O gene escolhido como marcador foi o rbcL, gene de região conservada. As etapas de purificação e sequenciamento das amostras foram conduzidas pela empresa Macrogen (Seoul, Coreia do Sul). O melhor protocolo para extração de DNA de cerne seco foi o kit Qiagen (protocolo 2) e para essa técnica o grau de pureza das amostras é mais importante que maiores concentrações de DNA. Foi possível amplificar o DNA de todas as amostras e identificar a sequência ―DNA Barcode‖ para as espécies amarelão (Aspidosperma vargasii), cumaru (Dypterix odorata) e seru (Allantona lineata). Para as demais espécies, não houve variação que permitisse selecionar a sequência Barcode, mas as sequências obtidas foram listadas, já que o sequenciamento das mesmas ainda não tinha sido citado na literatura. O resultado encontrado no presente trabalho pode ser utilizado como uma ferramenta de identificação de madeiras tanto no âmbito da fiscalização florestal, quanto para agregar valor ao comércio madeireiro através de certificação de madeiras identificadas por métodos moleculares.