Os sentidos da verticalização na formação dos egressos do curso técnico em agropecuária do campus Rio Verde do Instituto Federal Goiano - Gonçalves, Pâmella Trayci da Silva (2024)
As frequentes mudanças no mundo do trabalho e a exigência por profissionais cada vez mais qualificados fazem com que muitos indivíduos optem por investir um tempo maior em sua formação educacional. A possibilidade de percorrer um itinerário formativo que contemple desde o curso técnico até a pós-graduação, através da verticalização oferecida nos Institutos Federais, mostra-se como uma alternativa. Assim, a presente pesquisa teve por objetivo analisar a perspectiva dos egressos do curso técnico em agropecuária do campus Rio Verde, que tiveram suas formações verticalizadas. Para alcançar o objetivo proposto foi desenvolvida uma pesquisa exploratória-descritiva, de abordagem qualitativa, os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados de acordo com a metodologia da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011) com o auxílio da Classificação Hierárquica Descendente (CHD), executada no software IRaMuTeQ. Os resultados mostram que a motivação para percorrer um itinerário formativo verticalizado não se amparou somente na elevação da escolaridade, mas em um conjunto de fatores, no qual estão incluídas as políticas institucionais de pesquisa e de extensão. No entanto, essas políticas só tiveram uma ação mais efetiva na motivação dos egressos a partir da graduação. A formação verticalizada conferiu aos egressos o sentimento de segurança para atuar no mundo através do trabalho e do conhecimento.