Na proa dos negócios: a inserção feminina nas transações de crédito fluminense no início do século XIX (1800-1820) - Azeredo, Daiane Estevam (2016)
Esta dissertação tem por objetivo analisar as relações creditícias tecidas no Rio de Janeiro nos dois primeiros decênios do século XIX, com o intuito de entender em que medida as mulheres participaram enquanto agentes econômicos nesses tipos de transações. É notório que as práticas de crédito permearam diversas sociedades ao longo do tempo. Vendas financiadas e empréstimos puderam ser conseguidos por agentes de diversos estratos sociais. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo investigar quem eram as mulheres que puderam realizar transações por via cartorial e quais foram as brechas e motivações que teriam proporcionado a aparição delas em negociações à base de crédito entre os anos de 1800 e 1820. Para isso, utilizamos basicamente as Ordenações Filipinas, as escrituras de dívida, venda com financiamento e de quitação do Primeiro Ofício de Notas do Rio de Janeiro e os inventários pós mortem das credoras e devedoras deste cartório. Por esses tipos de documentos podemos confrontar normas e práticas creditícias no Rio de Janeiro no início do período novecentista, principalmente, no que se refere às questões de gênero.