Adição de biomassa de macrófitas aquáticas na superfície do solo: concentração de nutrientes - Vieira, Monicke Oliveira (2015)
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da deposição de macrófitas depositadas na superfície de um substrato de um solo Latossolo vermelho Amarelo, nas concentrações de nutrientes minerais nas camadas subsuperficiais e também analisar seu efeito no crescimento de mudas da espécie arbórea Pau-formiga (Triplaris americana L.) da família Polygonaceae. Foram realizados 2 experimentos, sendo o primeiro instalado em colunas de cimento de 2 metros até 1,5 metros, com um substrato de solo Latossolo vermelho amarelo que foi homogeneizado e peneirado. Neste experimento foi utilizado o delineamento experimental completamente casualizado com três repetições e seis tratamentos (T1 - sem adição de biomassa de macrófitas (testemunha), T2 - 26,36, T3 -52,71, T4 - 79,06, T5 - 105,42 e T6 -131,80, respectivamente em t ha-1).A massa depositada correspondeu respectivamente a 0, 10, 20, 30, 40 e 50 cm de altura de macrófitas nas colunas, partindo do nível do solo adicionado. Aos 60 dias do início do experimento foi realizada a primeira coleta das amostras utilizando cápsulas porosas dispostas nas colunas de cimento. Após 60 dias de pousio, foi então adicionado o equivalente a 75,3 t ha-1 em todos os tratamentos sendo nova coleta de substrato de solo realizada com trado aos 120 dias após plantio. Posteriormente, para a realização da terceira amostragem foi depositado macrófitas in natura, repondo até 50 cm de altura, que corresponde em massa, a 75,30 t ha-1 de biomassa em todas as colunas. Os tratamentos consistiram em repor a cada 20 dias o volume de biomassa de macrófitas rebaixados, adicionando novamente material até completar 50 cm de altura de plantas. No experimento 1, foram realizadas 3 amostragens, aos 60, 120 e 220 dias, nas profundidades de 0,5, 1,0 e 1,5 m. No experimento 2, foi avaliado o desenvolvimento da espécie Pau-formiga, crescidas em vasos com 190 Kg de solo, com delineamento experimental completamente casualizado, com 6 tratamentos de biomassa: tratamento 1 -sem adição (testemunha); tratamento 2 - 4,9 t/ha, tratamento 3 - 9,8 t ha-1; tratamento 4 -14,8 t ha-1; tratamento 5 - 19,7 t ha-1; tratamento 6 - 24,7 t ha-1 e 5 repetições. Nos dois experimentos foram realizadas as análises de macro e micronutrientes, MO, CTC, V%, pH, H + Al e metais pesados. Após a adição da biomassa de macrófitas, ocorreu maior concentração dos elementos químicos na camada de avaliação de 50 cm da coluna de solo, especialmente de Ca e K. Não foi detectada a presença de metais pesados nas doses de macrófitas de até 207,10 t h-1, apenas traços. Os valores de pH, Al + H e MO encontrados indicaram que mesmo a adição de biomassa em valores superiores a 207,10 t ha-1, não provocou alteração significativa destes parâmetros, mas ocorreu aumento da CTC. Os dados sugeriram que doses de biomassas de macrófitas adicionadas de até 24 t ha-1, na fase inicial de mudas de Pau-formiga (Triplaris americana L.), não influenciaram significativamente seu crescimento e desenvolvimento e não foram encontrados metais pesados no tecido vegetal.