Polimorfismo do gene MSTN e do SNP BIEC2-808543 e sua relação com crescimento de potros da raça Brasileiro de Hipismo - Costa, Érica Cristina Xisto da (2015)
O gene que codifica a miostatina (MSTN), localizado no cromossomo 18 (ECA 18) e o SNP BIEC2-808543 localizado na região intergênica que antecede o gene que codifica a proteína semelhante a correpressor de receptor nuclear dependente de ligante (LCORL), localizado no cromossomo 3 (ECA 3) de cavalos, ambos posicionados em regiões que estão associadas às características conformacionais destes animais. Diante disto, objetivamos identificar se as variações descritas nos loci MSTN e LCORL, existem na população em estudo; além de verificar os efeitos desses polimorfismos sobre os perfis de crescimento desses animais. Com este intuito foram mensuradas as características massa corporal, altura na cernelha e altura na garupa de potros em diversas faixas etárias, pertencentes à Coudelaria e Campo de Instrução de Rincão do Exército Brasileiro. Foram ajustados modelos não lineares mistos que resultaram da combinação de seis modelos não lineares simples, Brody (1945), Gompertz (Winsor, 1932), Logístico (Ratkowski, 1983), Von Bertalanffy (1957), Michaelis-Menten generalizado (López et al., 2000) e Richards (1959), associados a quatro tipos de funções de variância para cada modelo, homogênea, exponencial, assintótica e escalonada. O polimorfismo descrito na região promotora do gene MSTN não foi encontrado na população estudada, na qual observa-se apenas o alelo T, entretanto o polimorfismo BIEC2-808543, localizado na região que antecede o gene LCORL, está significativamente associado (P<0,05) às características avaliadas, sendo os animais que apresentaram o genótipo TT menores e mais leves quando comparado com os demais genótipos. Não foi observada diferença significativa entre os animais com genótipo TC e CC. O modelo que melhor descreve a curva de crescimento para a variável massa corporal é o modelo de Brody (1945) associado com a variância escalonada, para a variável altura na cernelha o modelo que melhor se ajustou foi o de Von Bertalanffy (1957) (ajustado sem efeito de polimorfismo no parâmetro b) associado com a variância assintótica e para a característica altura na garupa o modelo que melhor a descreveu foi o de Brody (1945) associado à variância assintótica, elucidando que os modelos não-lineares mistos são de fato promissores para a descrição de curvas de crescimento de equinos, pois os modelos simples não diferiram muito entre si o que definiu de fato a seleção do modelo foi a variância, sendo para massa corporal a variância escalonada e para as alturas, na cernelha e na garupa, a variância assintótica. Este polimorfismo pode ser utilizado como marcador molecular para seleção precoce de potros quanto às características avaliadas