Matéria orgânica do solo e fósforo orgânico em cronossequência de cana-de-açúcar cultivada no Cerrado - Rossi, Celeste Queiroz (2013)
O crescimento acelerado da agricultura gera a necessidade da abertura e exploração de novas fronteiras agrícolas. Com incentivos governamentais, essa migração do setor sucroalcooleiro atingiu o Cerrado, e esta ocupação proporciona uma gradativa mudança na cobertura vegetal. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da queima prévia para a colheita da cana-de-açúcar na matéria orgânica e fósforo orgânico do solo no Cerrado goiano. Foi utilizada uma cronossequência de 1, 5,10 anos com queima e 20 com queima da palhada e aplicação de vinhaça, área sob vegetação nativa (Cerrado) e pastagem. As áreas de estudo localizam-se na Usina Decal, em Rio Verde, estado de Goiás. O solo foi classificado como Latossolo Vermelho Distrófico de textura franco arenosa. As amostras foram retiradas mediante a abertura de trincheiras até 60 cm de profundidade. Foram analisados o carbono orgânico total (COT), nitrogênio total (NT), fracionamento químico e granulométrico da MOS, 13C e 15N isótopos. A quantificação das frações de fósforo foi obtida empregando-se extrações com NaHCO3, H2SO4 e NaOH, além da caracterização espectroscópica de carbono (RMN 13C, UV-visível e infravermelho) e fósforo (RMN 31P). O menor tempo de uso da queima da palhada acarretou em maiores teores de Ca e Mg e menores teores de P e K. Os menores estoques de COT foram verificados na camada de 0-10 cm nos sistemas de cana de 1 e 5 anos. De maneira geral, os maiores valores de 13C e 15N foram verificados na área de pastagem e os menores na área de Cerrado, com valores intermediários para as áreas de cana. A substituição da vegetação original de Cerrado para implantação de áreas cultivadas com cana-de-açúcar acarretou em mudanças do 13C, promovendo um acúmulo de carbono de plantas com ciclo fotossintético C4. As análises espectroscópicas de carbono (RMN 13C, UV-vísivel e infravermelho) dos ácidos húmicos mostraram os mesmos grupos funcionais independente do tempo de colheita queimada da cana. Na camada de 0-5 cm, a maior contribuição foi dos compostos alifáticos e carboxílicos em relação aos compostos aromáticos. Os resultados da espectroscopia de RMN 31P mostram que nas áreas estudadas os ácidos húmicos constituem uma reserva importante de P orgânico prontamente disponível e fonte importante para nutrição das plantas, principalmente na área que recebeu vinhaça. Já, nas áreas de 1 e 5 anos de cana queimada, a diminuição do acúmulo de P orgânico recalcitrante nos ácidos húmicos indica utilização do P-lábil das substâncias húmicas.