A participação cidadã na gestão ambiental municipal: um estudo de caso sobre o Conselho de Meio Ambiente e Saneamento Básico de Campos dos Goytacazes- RJ - Carvalho, Rachel (2017)
A participação cidadã na gestão ambiental municipal ainda é um desafio para legitimar as políticas públicas ambientais. O objetivo deste trabalho é compreender se o Conselho de Meio Ambiente e Saneamento Básico é uma instituição legítima para prática da participação cidadã na gestão ambiental municipal de Campos dos Goytacazes-RJ. Para isso propõe-se a realização de pesquisa bibliográfica e levantamento de dados sobre a temática. Dentre os resultados esperados estão a compreensão do funcionamento do Conselho como ferramenta de controle social, além de ser um espaço de interesses e aspirações sociais conflitantes, dos embates entre público e privado, e de interesses políticos e econômicos diversos. Além disso, busca-se ampliar os debates acerca dos caminhos possíveis para conduzir a participação e cidadania, através da democratização das políticas ambientais, ao desenvolvimento e à promoção da justiça social