Desenvolvimento de revestimento ativo à base de fécula de mandioca e óleo essencial de aroeira (Shinus terebinthifolius Raddi) aplicado em brócolis - Guimarães, Maria Clara (2020)
O uso de revestimentos comestíveis na conservação de vegetais na condição pós-colheita, sejam intactos ou minimamente processados, têm sido apontados como uma tecnologia emergente e de grande potencial. Visto isto, o projeto teve como objetivo o desenvolvimento de um revestimento ativo comestível a base de fécula de mandioca com óleo essencial de aroeira (Shinus terenbithifolius Raddi) para aplicação em brócolis minimamente processado (MP). Foram avaliadas características da fécula de mandioca como base para revestimento e a efetividade antimicrobiana do óleo essencial (OE) de aroeira frente as principais bactérias deteriorantes de vegetais (Erwínia carotovora, Pseudomonas syringae e Xanthomonas campestris pv. campestris). A fécula de mandioca apresentou boa viscosidade para ser utilizada como revestimento e o OE efetivo contra as bactérias avaliadas. O OE foi incorporado no revestimento sem a necessidade do dispersante Tween® 80 e o revestimento ativo também apresentou atividade antimicrobiana contra todas as bactérias deteriorantes testadas. Devido aos resultados encontrados, avaliou-se a efetividade da aplicação desse revestimento ativo sobre floretes de brócolis MP, com objetivo avaliar a vida útil do vegetal durante 12 dias de armazenamento, a 10°C. Foram feitas análises físico-químicas e microbiológicas para verificar o potencial do revestimento ativo. Os brócolis MP revestidos com fécula de mandioca incorporados com OE de aroeira tendo revestimento apresentaram maior dureza dos talos, menor perda de massa e de ácido ascórbico, manutenção da cor dos floretes, além de ter apresentado um menor desenvolvimento de microrganismos. Os resultados deste estudo sugerem que o revestimento possui potencial para ser aplicado como cobertura comestível em vegetais minimamente processado (VMP) em escala comercial