Estudo químico de Siolmatra brasiliensis (Cogn.) Baill - Cucurbitaceae - Santos, Carlos Henrique Corrêa dos (2014)
Siolmatra brasiliensis é uma planta trepadeira da família Cucurbitaceae, conhecida popularmente como taiuiá ou cipó-tauá e de maior ocorrência na região central do Brasil (Cerrado e Pantanal). É usada popularmente como analgésico para dor de dente, suas raízes são tidas como depurativa e antissifilitica e seu caule é muito utilizado para o tratamento da diabetes. O presente trabalho descreve o isolamento e elucidação estrutural de quatro triterpenóides do extrato hidroetanólico - três cucurbitacinas (cayaponosídeos A1, B4 e D) e uma saponina de esqueleto do tipo damarano 3-O-β-D-gentiobiosil-26-O-β-D-glicopiranosíl-20-hidróxidamar-24-eno que está sendo descrita pela primeira vez no reino vegetal. Os compostos foram caracterizados por experimentos de RMN uni e bidimensionais, espectrometria de massas e suas configurações absolutas foram estabelecidas pela primeira vez por experimentos de dicroísmo circular.