O pessoal lá dos prédios: percepções dos beneficiários de uma Parceria Público-Privada Habitacional na área de influência da “Cracolândia” (SP) - Nascimento, Ingrid Cristine Rodrigues (2022)
No ano de 2018, foi entregue a primeira torre do empreendimento habitacional denominado Complexo Júlio Prestes que integra a Parceria Público-Privada (PPP) Habitacional, um programa sob responsabilidade do Governo do Estado de São Paulo. A proposta da PPP versou em trazer novos moradores para os perímetros centrais da cidade, promovendo processos de revitalização em espaços considerados degradados a partir da construção de habitações de interesse social para população de baixa renda. O Complexo Júlio Prestes foi construído no bairro Campos Elíseos, localizado no centro de São Paulo e conhecido por estar localizado na área de influência da “Cracolândia”. A presente pesquisa buscou compreender as impressões destes novos moradores acerca da habitabilidade urbana, expressa pela percepção de questões ligadas ao entorno do Complexo e da unidade habitacional que passaram a ocupar, além de captar as mudanças nas condições de vida dos beneficiários desse programa habitacional. Para tanto, foi realizado um mapeamento das características do território e das transformações espaciais ocorridas nos últimos anos, além de uma análise das percepções dos beneficiários por meio do uso de questionários, entrevistas e visitas de campo. Os resultados apontam uma satisfação positiva referente a unidade habitacional e a estrutura de financiamento, mas avaliações negativas sobre a questão do entorno, sentimento de insegurança urbana e aparecimento de disputas nas apropriações do território entre os moradores do Complexo e população local.