As Festas para São Jorge no Rio de Janeiro: um olhar reflexivo sobre a festa em Nova Iguaçu - BARROS, Jacqueline Silva de (2014)
Historicamente, e ainda hoje, a igreja católica possui grande relevância na religiosidade brasileira. Embora o panorama religioso do País tenha mudado nos últimos anos, mais de 123 milhões de brasileiros se declaram católicos, boa parte deles mantendo estreita relação com os santos desta denominação religiosa. São Jorge é um desses santos, possivelmente aquele com quem a população brasileira encontra maior identificação nas suas práticas devocionais e cultuais. Particularmente no Rio de Janeiro, onde São Jorge passou por um processo marcante de sincretismo religioso com Ogum, orixá africano, milhares de pessoas buscam homenageá-lo todo dia 23 de abril de cada ano. Em todo o estado, inúmeras festas homenageiam São Jorge, atraindo milhares de pessoas. A presente pesquisa tem como tema a festa de São Jorge da Paróquia Nossa Senhora de Fátima e São Jorge, localizada em Nova Iguaçu. Seu objetivo é conhecer as representações religiosas e práticas dos devotos de São Jorge desta festa, tendo em vista que o conjunto de frequentadores das festas a São Jorge é heterogêneo as festas não são idênticas umas às outras, aspectos que problematizam generalizações a respeito.