Painel Didático: uma experiência de aprendizagem baseada em projetos - Pinotti, João Batista Kefler (2015)
Este trabalho foi construído a partir de uma experiência de aprendizagem baseada em projetos, realizada em sala de aula, no desenvolvimento do componente curricular - projeto de instalações elétricas e telefone - do curso Técnico em Edificações, integrado ao ensino médio, do Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Colatina, com a participação efetiva do professor-pesquisador. Na experiência os alunos desenvolveram quatro produtos: o projeto técnico, a representação gráfica do projeto, a confecção do painel didático para demonstração e funcionamento das instalações e apresentação do trabalho para a comunidade escolar. O processo do trabalho foi avaliado para validar ou negar a afirmação de que a organização do conteúdo por meio da hierarquização de conceitos, princípios e ideias fundamentais da área de formação, a confecção do painel didático e o método de projetos se constituem meios e estratégias pedagógicas facilitadoras de aprendizagem contextualizada, significativa e possibilitam a autonomização do saber. A pesquisa de opiniões se deu por meio de questionários sistematizados, respondida pelos quarenta e um alunos participantes, seis professores que atuam no curso e vinte e quatro colegas de curso. Os principais resultados que favoreceram a afirmação foram: a experiência despertou o interesse pela área de estudo com destaque interesse pela execução e funcionamento das instalações para uso próprio e profissional; ajudou a definir área de formação para a graduação; a aprendizagem ficou mais facilitada, contextualizada e significativa; aprender-fazendo despertou interesse e motivou a aprendizagem; a elaboração do projeto técnico associado à confecção do painel didático possibilita fazer o vínculo entre teoria e prática e adquirir mais confiança na capacidades intelectuais; os alunos conseguiram assimilar, aplicar e transmitir os conceitos desenvolvidos na experiência; a organização do conteúdo e o método de projetos substituem as aulas expositivas e aceleram a aprendizagem autônoma, mas o professor é indispensável. As principais dificuldades encontradas durante a realização da experiência foram: o excesso de atividades escolares; o excesso de calor no ambiente de trabalho para a confecção do painel; baixo grau de identificação com o curso gerou desinteresse e omissão em alguns, e a atividade foi longa, complexa e com elevado grau de execução. Os resultados alcançados foram positivos, no sentido de validar a questão levantada, permitindo verificar a aplicabilidade da prática pedagógica na formação técnica e socioafetiva dos atores envolvidos no processo de ensino e aprendizagem, merecendo, portanto, maior atenção e aprofundamento acadêmico em futuras pesquisas.