Morfogênese, acúmulo de forragem e valor alimentício de cultivares de capim-elefante anão sob pastejo - Fernandes, Priscila Beligoli (2011)
Com base em resultados preliminares oriundos de trabalhos de melhoramento vegetal da Embrapa Gado de Leite e sob a hipótese de identificar maior potencial produtivo e qualitativo, além de maior facilidade no manejo de pastos de capim-elefante sob pastejo, foram avaliados dois clones (CNPGL 92-198-7 e CNPGL 00-1-3) de capim-elefante anão, manejados sob lotação intermitente (24 dias de intervalo de desfolha e quatro dias de ocupação dos piquetes), entre novembro de 2009 e abril de 2010. Para tanto, foram estudadas as características morfogênicas e estruturais de perfilhos basais e aéreos, a composição morfológica e estrutural dos pastos, as taxas de acúmulo, o valor nutritivo e a oferta de forragem, as taxas de lotação e o desempenho animal. Para a avaliação das características morfogênicas e estruturais de perfilhos basais e aéreos foram avaliados quatro ciclos de pastejo, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com três repetições (piquetes), em arranjo de parcelas subsubdividas, com os clones alocados às parcelas, as classes de perfilhos às subparcelas, e os ciclos de pastejo às subsubparcelas. Para a avaliação da composição morfológica, acúmulo de forragem, valor nutritivo e desempenho animal foram avaliados seis ciclos de pastejo, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições (piquetes), em arranjo de parcelas subdivididas, com os clones alocados às parcelas e os ciclos de pastejo às subparcelas. Foram utilizados cinco animais testers por tratamento (novilhas Holandês x Zebu). As características morfogênicas e estruturais dos clones de capim-elefante anão foram influenciadas pela interação clone e ciclo de pastejo. Os clones avaliados mostraram-se promissores para uso sob pastejo, quando consideradas suas características morfogenéticas e estruturais. As alturas médias em pré-pastejo foram mantidas relativamente estáveis, e as alturas em pós-pastejo, após ajuste no manejo, decresceram com o avanço dos ciclos, evidenciando facilidade de manejo dos clones. As variações em massa de forragem dos pastos de clones de capim-elefante anão foram acompanhadas por variações de mesma tendência na densidade volumétrica e inversa para relação folha/colmo. Os clones avaliados apresentaram elevado valor nutritivo e bons desempenhos proporcionados para novilhas leiteiras