Arquibancada invisível: sociabilidade, classe e gênero entre os torcedores de futebol na Internet - Barros, Denis Thiago Santos de (2015)
Buscamos com esse trabalho compreender as origens e o contexto das manifestações torcedoras na internet, a partir de uma abordagem histórica do futebol, da imprensa e das torcidas no Brasil. Com base numa perspectiva sociológica, foram analisados 2631comentários deixados por torcedores no site globoesporte.com durante a 7ª rodada do Campeonato Brasileiro de 2014. Na análise dos dados, evidenciou-se a dinâmica da apresentação do self entre os participantes, as relações de conflito decorrentes da territorialidade atribuída a esses espaços e, em termos de conteúdo, categorias de acusação baseadas em raça, classe, gênero e identidades regionais.