Desenvolvimento de mudas de quatro espécies florestais produzidas em diferentes níveis de sombreamento e plantadas em pleno sol - Souza, Denivam Melo dos Santos (2011)
O sucesso no plantio de mudas de essências florestais nativas é dependente, dentre outros fatores, da condição luminosa anterior em que as mesmas se desenvolveram antes do plantio. Tal condição inicial de luz pode influenciar tanto negativa quanto positivamente o estabelecimento da planta em campo sob sol pleno, o que pode ser usado para nortear o método mais eficiente de produção. Este trabalho teve como objetivo verificar o crescimento inicial de plantas de Schinus terebinthifolius Raddi (aroeira), Schinopsis brasiliensis Engl. (braúna), Plathymenia reticulata Benth (vinhático) e Dalbergia nigra (Vell.) Fr. All. ex Benth. (jacarandá) em condições de pleno sol, originárias de mudas produzidas em diferentes níveis de sombreamento (0, 22, 50, 70, 84 e 91%) para as três primeiras espécies e nos níveis de 0 a 70% de sombreamento para braúna. Os níveis de sombreamento foram obtidos com uso de sombrites apropriados, sendo verificados com o uso de uma barra ceptômetro – AccuPAR - Modelo LP PAR 80). Quando as mudas, produzidas nos diferentes níveis de sombreamento, estavam com aproximadamente 9 meses após a semeadura, estas foram plantadas a pleno sol, adotando o espaçamento de 70 x 70 cm. As plantas escolhidas foram aquelas consideradas mais saudáveis (maiores diâmetros, altura e quantidade de folhas) e os parâmetro analisados foram altura (ALT), diâmetro ao nível do solo (DNS), área foliar (AF), matéria seca de raiz (MSR), matéria seca do caule (MSC), matéria seca de folhas (MSF), matéria seca da parte aérea (MSA), matéria seca total (MST), razão raiz/parte aérea (RRPA), razão de massa foliar (RMF), razão de área foliar (RAF) área foliar específica (AFE). O crescimento inicial da espécie Schinus terebinthifolius Raddi (aroeira) após 8 meses em pleno sol foi favorecido pelo sombreamento entre 22% e 35%. As de Schinopsis brasiliensis Engl. (braúna) apresentou melhores características de crescimento inicial em pleno sol, em plantas originárias de mudas produzidas em 0% de sombreamento. As plantas de Dalbergia nigra (Vell.) Fr. All. ex Benth. (jacarandá), após o plantio em campo e 8 meses sob sol pleno, apresentaram as melhores características morfológicas foram as provindas de mudas crescidas em 84% e 91% de sombreamento. A única espécie que, após 8 meses em campo sob sol pleno, não respondeu aos sombreamentos iniciais foi Plathymenia reticulata Benth (vinhático).