importância da adubação verde na diversificação da produção agrícola: uma abordagem participativa em assentamento rural na Baixada Fluminense - Matheus, Andréia Cristina (2016)
O presente trabalho foi conduzido junto às famílias do Assentamento de Reforma Agrária Terra Prometida, localizado nos municípios de Nova Iguaçu e Duque de Caxias, na Baixada Fluminense, no Estado do Rio de Janeiro. Objetivou-se avaliar estratégias de manejo dos sistemas produtivos, utilizando a adubação verde como prática que contribui com a dinâmica dos agroecossistemas, através das suas múltiplas funções. Para tanto, foram implantadas Unidades Demonstrativas no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA - “Fazendinha Agroecológica Km 47”) e no Assentamento Terra Prometida. Utilizou-se um conjunto de ferramentas metodológicas participativas com base no princípio da pesquisa-ação que orientou o desenvolvimento das ações propostas e possibilitou, de forma integrada, a avaliação da sustentabilidade das práticas, utilizando indicadores relacionados à qualidade de solo e sanidade dos cultivos. A experiência apresentada está inserida no contexto da estratégia de atuação da Coopaterra – Cooperativa de Produtores Agroecológicos Terra Fértil, aspecto que permitiu a condução do processo de forma coletiva junto aos assentados envolvidos, numa perspectiva multiplicadora e participativa. O trabalho foi realizado reconhecendo a importância socioeconômica das áreas de assentamento de reforma agrária e das famílias, como agentes transformadores da própria realidade. Os resultados estão, principalmente, na sensibilização dos assentados quanto às práticas propostas e no processo de experimentação e troca de conhecimento. Contudo, compreende-se a necessidade da continuidade das práticas, com base nas condições concretas do assentamento e a ampliação para um conjunto maior de famílias assentadas