Indústria 4.0: implicações nas práticas de gestão de pessoas na Petrobras - Almeida, Yan Niconi de (2023)
A Indústria 4.0, termo que define a Revolução Industrial baseada na conexão entre o mundo digital e o físico, tem modificado a produção e o consumo de bens e de serviços, proporcionando diversos avanços tecnológicos aos governos e às empresas, por meio de adaptações cada vez mais rápidas. Como fator determinante para o sucesso, destaca-se a gestão estratégica de pessoas, instrumentalizada a partir das suas práticas de gestão, além da obtenção de vantagens competitivas e da capacidade de adaptação das organizações. Neste estudo, objetiva-se identificar como as práticas de gestão de pessoas na Petrobras são influenciadas em virtude das transformações promovidas pela Indústria 4.0, considerando que a referida empresa é um dos maiores produtores de óleo e gás do mundo, inserida em uma indústria com uso intensivo de alta tecnologia. Para cumprir o proposto, desenvolve-se uma pesquisa bibliográfica para identificar como a literatura aborda as práticas de gestão de pessoas, especificamente no cenário de transformações promovidas pela Indústria 4.0. Como instrumento metodológico, aplicam-se entrevistas semiestruturadas com gestores estratégicos da Petrobras, além da observação- participante, visando compreender as principais mudanças nas estratégias e abordagens de gestão de pessoas. Desse modo, observou-se como a empresa tem integrado as novas tecnologias da Indústria 4.0 em suas práticas de gestão de pessoas, com foco em relações de trabalho, cargos e competências. Por fim, foram identificadas lacunas e proposições da gestão estratégica de pessoas, para melhorar quesitos como eficiência, produtividade, inovação e capacidade de se adaptar às demandas do setor de óleo e gás.