Efeito do pré-cultivo de adubos verdes na produção orgânica de brócolos (Brassica oleraceae var. italica) em sistema de plantio direto - Silva, Vinicius Vitoi (2002)
Foi conduzido um estudo de campo no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA) com o objetivo de identificar a melhor opção de planta de cobertura para produção de Brócolos (Brassica oleraceae L., var. italica) em Sistema Plantio Direto. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições e quatro tratamentos e utilizado a mesma localização no campo durante os dois anos. No primeiro experimento os tratamentos foram sorgo, milheto, crotalária e vegetação espontânea como testemunha. No segundo experimento o tratamento com milheto foi substituído pelo consórcio entre sorgo e crotalária para otimizar o benefício da leguminosa. A cultura de cobertura foi cortada e deixada na superfície para forma a espessa camada de palha que libera nutriente, impede o crescimento de ervas e proporciona melhora ambiente para o crescimento do brócolo. O estudo incluiu a avaliação da produção de fitomassa, teor e acumulação de nutrientes nas plantas de cobertura; taxas de decomposição e liberação de nutrientes da palhada; comunidade de plantas espontâneas antes e após o corte das plantas de cobertura; produção comercial de brócolos e o teor de nutrientes na folha índice do brócolos. Sorgo, milheto, crotalária e consórcio produziram acima de 7,0 Mg ha-1 de matéria seca proporcionando boa cobertura do solo cujas taxas de decomposição foram mais lentas. A decomposição e liberação de nutrientes foi mais rápida na vegetação espontânea que nas gramíneas e leguminosa. O consórcio entre sorgo e crotalária apresentou taxa de decomposição intermediária entre os valores observados nos tratamentos sorgo e crotalária solteiros, mas a liberação de nutriente foi semelhante. A leguminosa acumulou maiores quantidades de N e Ca enquanto as gramíneas mais K e P. O nutriente K apresentou a maior velocidade de liberação e Ca a menor velocidade de liberação em todos tratamentos, enquanto N, P e Mg variaram entre tratamentos. O consórcio entre gramínea e leguminosa melhora a qualidade da palhada devido a diferenças na absorção de nutrientes. A palhada de sorgo, milheto, crotalária e o consórcio crotalária e sorgo restringiram o estabelecimento de plantas espontâneas mostrando a viabilidade de reduzir a intensidade e freqüência de capinas. A folha índice do brócolos identificou diferença na absorção de nutrienntes apenas para o K no primeiro ano, quando foi maior no brócolos cultivado sobre resíduos de milheto e sorgo. No segundo ano o teor de N e P na folha índice foi maior no brócolos cultivado sobre resíduos de crotalária e do consórcio. No primeiro ano todas as plantas de cobertura proporcionaram produção comercial de brócolos superior em relação ao controle com plantas espontâneas. No segundo ano o efeito dos resíduos de crotalária + sorgo proporcionou produção comercial semelhante ao melhor resultado que foi obtida sobre resíduos de crotalária solteira.