Representações sociais sobre saúde e doença e indicadores bioprodutivos na produção familiar de leite do município de Rio das Flores - Palhano, Helcimar Barbosa (2008)
Através de uma abordagem epidemiológica e emprego de metodologia quantitativa e qualitativa, foram realizadas 30 entrevistas com produtores familiares de leite do municio de Rio das Flores e seis com médicos veterinários atuantes no respectivo município. O presente estudo objetivou identificar as representações sociais dos produtores sobre o processo saúde-doença em animais, conhecer as práticas sanitárias adotadas e os indicadores bioprodutivos de seus rebanhos, assim como, a participação do médico veterinário e das instituições ligadas à respectiva cadeia produtiva neste contexto. Dos dados obtidos, parte foi armazenada no programa EPIINFO, onde se procedeu a análise de freqüência, e outra armazenada em um banco de dados da Microsoft Word e submetida a analise de conteúdo, tendo sido utilizado ainda o método de triangulação. A saúde e doença nos bovinos foram representadas por estados antagônicos e também associadas à saúde e doença humana. As práticas sanitárias e de manejo estão baseadas, em sua maioria, na vacinação contra a febre aftosa, raiva e clostridioses e no controle de endo e ectoparasitos de forma empírica, sem orientação por parte do médico veterinário. A assistência veterinária foi caracterizada por intervenções clínicas emergenciais, que na percepção dos produtores atende às suas demandas.