Barreiras e benefícios encontrados para adesão dos níveis diferenciados de governança corporativa: uma proposta para adesão em um grupo siderúrgico - Ribeiro, Rafael Lopes (2018)
Esta dissertação tem como objetivo principal identificar e apresentar à organização as barreiras e benefícios encontrados acerca das melhores práticas de Governança Corporativa e propor à Companhia a adesão dos níveis de Governança Corporativa da Bovespa. O estudo analisa a percepção do setor de Relação com Investidores de um grande grupo Siderúrgico, descrevendo as barreiras e benefícios encontrados na organização para adesão de melhores práticas de Governança Corporativa confrontando à luz da Teoria sobre o tema. Com tal propósito, foi aplicado um questionário com roteiro estruturado, contendo 21 perguntas abertas, com base no Manual de Governança Corporativa do Instituto Brasileiro de Governança Corporativa, visando coletar a impressão das atividades inerentes à pergunta de pesquisa sobre a ótica: Qual a percepção do setor de Relação com Investidores sobre as barreiras e benefícios encontrados para adesão nos níveis diferenciados de Governança Corporativa da Bovespa? Foram realizadas entrevistas em carácter intencional com executivos deste setor, tendo em vista serem os responsáveis por fazer a intermediação empresa/mercado. Tratou-se de um estudo classificado como aplicado e descritivo, que utilizou como metodologia de pesquisa o estudo de caso do tipo único, com instrumentos complementares de coleta de dados como pesquisas bibliográficas e documentais, questionário semiestruturado e observação participante. Os resultados demonstraram as barreiras enfrentadas pela organização para se alcançar níveis diferenciados de Governança Corporativa. As principais barreiras encontradas no estudo foram: forte resistência cultural a mudanças, controle familiar, apego à propriedade e ao controle; emissão apenas de ações ordinárias, impedindo que os acionistas minoritários tenham os mesmos direitos dos majoritários; inexistência de um plano de sucessão, o que pode prejudicar a perenidade da empresa; falta de conhecimento dos funcionários em relação ao tema; problemas de assimetria informacional, pois devido ao tamanho da empresa ocorrem fatos relevantes que somente os gestores dos processos conhecem e não reportam para o mercado. Entre os benefícios mais evidentes quanto à adesão da Governança Corporativa, estão o aumento de transparência, maior valorização de suas ações no mercado financeiro, ampliação de captação de financiamentos, maiores investimentos e, consequentemente, crescimento da organização, maior incremento no nível de empregos, trazendo assim, crescimento econômico e financeiro para todos os stakeholders. Os resultados qualitativos da pesquisa demonstraram claramente a necessidade da organização mudar a visão estratégica no que tange ao tema e atuar de forma efetiva nestas barreiras. Desse modo, será possível cumprir as exigências do mercado e atingir a meta de migrar do nível tradicional para os níveis diferenciados de Governança Corporativa. Tal mudança é importante, pois aumenta a integração entre empresa, funcionários, acionistas e stakeholders, ampliando a capacidade de êxito dos atores envolvidos.