Fungos micorrízicos arbusculares no bioma Caatinga: ecologia e caracterização da estrutura da comunidade de FMA em função da variação na fisionomia vegetal - Nobre, Camila Pinheiro (2014)
A Caatinga é um bioma rico com elevada diversidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMA). A variação de fisionomias vegetais dentro do bioma, assim como os efeitos sazonais e as propriedades químicas do solo podem influenciar a comunidade de FMA. Com o objetivo de associar diversidade taxonômica e atividade dos fungos micorrízicos arbusculares às mudanças de cobertura vegetal e às características químicas e físicas do solo este estudo foi proposto. A análise do vínculo da produção de glomalina, proteína produzida apenas pelos organismos do filo Glomeromycota, com características químicas e físicas dos solos (teores de carbono e estabilidade de agregados); a determinação aspectos ecológicos relacionados à diversidade e riqueza de espécies de FMA em áreas de Caatinga; a averiguação da dinâmica sazonal da comunidade de FMA e sua atividade e sua influência na ocorrência de espécies de FMA na Chapada do Araripe foram ainda objetivos propostos inicialmente e estão respondidos nos três capítulos que compõem a tese. A área de estudo é de exterma importância tanto por estar situada num bioma tipicamente brasileiro quanto por estar inserida em uma chapada permitindo peculiaridades nas variações vegetacionais. Foram realizadas coletas sazonais durante o período de 2011 a 2013, em começo e final de épocas seca e chuvosa. Foram identificadas as espécies de ocorrência em áreas de brejo de altitude (BA), carrasco (CA) e cerradão (CE), assim como a variação sazonal das comunidades de FMA. A sazonalidade é um fator importante para a dinâmica populacional dos fungos micorrízicos arbusculares. O regime hídrico afeta tanto a biologia como a produção de glomerosporos e glomalin e a composição das comunidades de FMA. Cada fitofisionomia estudada apresenta pecualiridades quanto às suas propriedades químicas do solo quanto à composição da comunidade de FMA. A diversidade de fungos micorrízicos arbusculares na Chapada do Araripe é elevada, apresentando 87 espécies. No brejo de altitude os gêneros Glomus e Acaulospora foram os predominantes enquanto no carrasco e cerradão as espécies com glomerosporos tipo gigasporóides foram dominantes.