Uso da Terbinafina comparado ao iodeto de potássio e itraconazol no tratamento da esporotricose felina - Costa, Gabrielle Cristine Santos (2017)
A esporotricose é uma infecção fúngica de tecido cutâneo e subcutâneo causada por fungos do complexo Sporothrix schenckii. É uma doença de caráter zoonótico, com transmissão principalmente por arranhadura, mordedura ou contato com exsudato de lesões de gatos contaminados. Apresenta alta prevalência na América Latina e grande incidência no Brasil, daí a importância e necessidade de mais estudos relacionados a tratamento dessa micose. O projeto teve como objetivo verificar a eficácia da terbinafina e do iodeto de potássio comparado ao itraconazol, por apresentarem a vantagem de causar menos efeitos colaterais e menor resistência no tratamento de gatos com a doença. Para a realização do presente trabalho foram incluídos 18 animais apresentando esporotricose cutânea, diagnosticada através da visualização da levedura na citologia e por cultura fúngica. Os animais foram distribuidos em três grupos de seis animais cada: o grupo TB foi medicado com a terbinafina manipulada na dose de 60 mg/gato a cada 24 horas por via oral, o grupo IO foi medicado com iodeto de potássio na dose de 10 mg/kg por via oral a cada 24 horas, e o grupo IT (grupo controle) medicado com itraconazol na dose de 100 mg/gato por via oral a cada 24 horas. Foi mensurado o diâmetro das lesões através de um paquímetro para avaliar a evolução e resposta terapêutica e realizado exames laboratoriais como hemograma, bioquímica renal e hepática quinzenalmente. Concluiu-se que a terbinafina, na dose utilizada, não apresentou eficácia na redução do número de lesões e na redução do tamanho das mesmas, e tanto o iodeto de potássio quanto o itraconazol foram eficazes no tratamento