PROPOSTA DE PLANO DE MELHORIAS PARA O PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO E ORÇAMENTÁRIO NA CODEMAR - Sales, Geferson Michel Santos de (2022)
Esta dissertação apresenta uma proposta de estudo de caso da Companhia de Desenvolvimento de Maricá – CODEMAR, uma empresa de economia mista, como foco, objetivando compreender a metodologia de planejamento estratégico e orçamentário (PEO) aplicada pela empresa em suas atividades, buscando avaliar como as modificações ocorridas na fase de execução orçamentária impactam no andamento dos projetos e no cumprimento das metas e diretrizes estabelecidas no PPA, visando propor melhorias no PEO. O estudo foi conduzido por meio de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, de natureza aplicada, cujos dados foram coletados por meio da pesquisa documental, diário de campo do pesquisador (DCP) e entrevistas com os principais executivos da empresa. Os resultados alcançados são: diagnóstico dos Fatores Críticos de Sucesso (FCS) internos e externos que possuam influência, descrição do cenário atual da companhia, análise das leis orçamentárias aplicáveis ao PEO e elaboração de um plano de melhorias para o processo de planejamento estratégico e orçamentário da CODEMAR, visando a dar mais agilidade, transparência e confiabilidade na gestão do processo e contribuir para a revisão periódica do PEO pelos gestores.