Eficácia do nim (Azadirachta indica) no controle dos ectoparasitos dos animais domésticos - Fernandes, Julio Israel (2009)
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a eficácia da emulsão de nim (Azadirachta indica) no controle dos principais ectoparasitos dos animais domésticos através de testes in vitro e/ou in vivo. Verificou-se efeito similar aos reguladores de crescimento de artrópodes, inibindo o desenvolvimento dos estágios subsequentes de Ctenocephalides felis felis. Efeitos adulticidas foram observados ao administrar o nim em Otodectes cynotis, e Sarcoptes scabiei var. canis em cães, Notoedres cati, em gatos e Psoroptes ovis em coelhos, onde o efeito dose dependente pode ser observado. O nim não apresentou eficácia no controle dos carrapatos das espécies Amblyomma cajennense e Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Altas concentrações de nim levaram a uma eficácia moderada no controle de fêmeas ingurgitadas do carrapato R. sanguineus em testes in vitro. Entretanto, os testes in vivo apresentaram baixa eficácia quando utilizado em altas concentrações. Já com adultos da mesma espécie, o percentual de eclosão das larvas foi o principal parâmetro a apresentar alteração. A emulsão de nim não apresentou eficácia no controle da sarna demodécica em cães, entretanto houve melhora das lesões clínicas possivelmente devido às propriedades anti-inflamatórias do fitoterápico. Embora o produto seja considerado seguro para animais domésticos, graves efeitos colaterais foram observados em todos os coelhos tratados diariamente com o produto fitoterápico, ocasionando áreas eritematosas com alopecia, máculas e pápulas. Efeitos similares foram observados em apenas um cão que demonstrou sensibilidade ao produto. Já os gatos apresentaram intensa sialorréia transitória causada pela ingestão de pequena quantidade de produto devido ao hábito de se lamber dos felinos. Nos demais animais não foram observados efeitos adversos após a aplicação do produto.