Produção de vídeos como ferramenta pedagógica no processo de ensino-aprendizagem na educação do campo - Brito, Francielly Vieira de (2020)
Os vídeos e as tecnologias que envolvem sua produção são uma área da educação que, atualmente, está se expandindo quase que na mesma velocidade que os computadores e aplicativos digitais, ainda que de forma mais silenciosa. Durante as últimas décadas, esses recursos têm-se mostrado o meio técnico audiovisual de maior projeção, tendência essa que continua a aumentar, provavelmente em decorrência do interesse social que esse meio tem suscitado. Diante desse contexto, esta dissertação apresenta o resultado de um estudo, a partir de uma pesquisa sobre a prática da produção de vídeos como ferramenta pedagógica, trabalhando a realidade dos estudantes do Centro Estadual Integrado de Educação Rural de Águia Branca, no Espírito Santo (CEIER–AB/ES), aplicado no formato de um trabalho educacional com o tema gerador decorrente do método ver–julgar–agir–celebrar. Referida unidade educacional funciona em tempo integral e se destaca por não ser apenas uma escola que está localizada no campo, mas que trabalha os princípios da educação do campo, tendo, como objeto de ensino, os cuidados com o meio e a formação humana, valorizando a relação do homem com a terra, a cultura e o trabalho rural. Dessa forma, o objetivo precípuo deste trabalho foi o de analisar a contribuição da produção de vídeos como ferramenta pedagógica no desenvolvimento do processo de ensino-aprendizagem dos estudantes no CEIER–AB/ES. Para tanto, buscou-se investigar a percepção dos discentes com relação à produção de vídeos como ferramenta de ensino-aprendizagem que estimula o uso das tecnologias; analisar os benefícios da ferramenta de vídeo no processo de ensino-aprendizagem na educação do campo e identificar as contribuições da ferramenta de vídeo como instrumento de interação e valorização da realidade do discente no método ver–julgar–agir–celebrar. Para uma melhor interpretação dos resultados deste estudo, além da revisão de literatura, será utilizada uma abordagem de cunho qualitativo, tendo em vista se tratar de um método que busca estudar a realidade do sujeito, preocupando-se com questões sociais, culturais, crenças, valores, significados e outros fatores que não podem ser quantificados, preocupando-se com um nível de realidade que não pode ser quantificado. Além disso, esta pesquisa é também chamada pesquisa-ação, caracterizada pela ação desta pesquisadora e/ou grupo envolvido, que parte de uma problematização para a investigação a ser elaborada e conduzida. Com este estudo, verificou-se que os participantes aprenderam, de forma diferenciada, o conteúdo do tema gerador Agroecologia, bem como a valorização de sua realidade, por meio da ferramenta de produção de vídeos.