Efeitos do sistema de irrigação por microaspersão em propiedades físicas e químicas de solos sob cultivo de macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden et Betche) - Pereira, Marcos Gervásio (1992)
Em 240 amostras de solo, coletadas a intervalos de 10 cm em 60 minitrincheiras de 40 cm de profundidade, duas para cada uma de 30 árvores de três áreas cultivadas com macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden et Betche), respectivamente com 1, 4 e 7 anos de idade, foram estudadas as diferenças de efeito, sobre as propriedades químicas e físicas do solo, das duas formas de adição de água ao solo que fazem os microaspersores com que a área é irrigada: a) pela superfície, com leve impacto (a montante do microaspersor), e b) por percolação lateral (a jusante do microaspersor). De uma maneira geral, não foram encontradas diferenças significativas (a 5%. teste t), mas se notaram na posição montante tendências de diminuição nos teores de argila e matéria orgânica e, em consequência, diminuição do valor T e dos teores de bases e aumento na densidade aparente.