Nutrientes e fungos micorrízicos arbusculares como fatores limitantes ao crescimento de Toona ciliata M. Roem. var. australis - Fogaça, Cristiane Alves (2010)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar alguns fatores limitantes ao crescimento de Toona ciliata M. Roem. var. australis (cedro-australiano). No capítulo I, avaliou-se o crescimento de mudas de cedro-australiano inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), Acaulospora laevis, A. morrowiae, Entrophospora colombiana, E. contigua, Gigaspora margarita, Glomus clarum, Scutellospora calospora, S. gilmorei, S. heterogama e S. pellucida. No capítulo II, foram avaliados os teores e acúmulos de nutrientes em mudas de cedro-australiano, submetidas à solução nutritiva de Hoagland & Arnon modificada, completa, diluída a 1/2 e a 1/4 de força iônica. No capítulo III, verificou-se os sintomas de deficiência de macronutrientes, teores e acúmulos de nutrientes nas plantas de cedroaustraliano crescidas em solução nutritiva com omissão de N, P, K, Ca e Mg. No Capítulo IV, observou-se a resposta da espécie estudada na presença de alumínio, empregando tratamentos com solução nutritiva diluída a 1/4 com adição de 5 e 20 mg.L-1 de Al, além de uma testemunha Entre os fungos micorrízicos arbusculares testados, A. morrowiae, E. contigua e S. pellucida foram os mais eficientes em promover o acúmulo de matéria seca da parte aérea, desenvolvimento da área foliar e teor de fósforo foliar em mudas de Toona ciliata, além de apresentarem as maiores densidades de esporos por 50 cm3 de substrato. A maior colonização micorrízica em mudas de Toona ciliata foi obtida com a espécie fúngica S. pellucida. O comportamento da espécie em resposta ao emprego de soluções nutritivas completas, diluída a 1/2 e 1/4, mostrou que o maior incremento em altura, diâmetro e matéria seca ocorreram em plantas submetidas à solução diluída a 1/4. Os teores e acúmulos de macronutrientes em plantas de cedro-australiano seguiram a seguinte ordem decrescente: N > K > Ca > P > Mg. Com relação à deficiência nutricional, verificou-se que a omissão de K foi a que mais afetou o crescimento em altura. A limitação no crescimento em diâmetro do coleto das plantas ocorreu em todos os tratamentos, com exceção da solução de Hoagland & Arnon. A produção de massa seca total das plantas foi afetada em todos os tratamentos com omissão de nutrientes, obedecendo à seguinte ordem decrescente: Completo> -P > -Mg > -N > -K > -Ca. O crescimento inicial de mudas de Toona ciliata é afetado pela omissão de todos os macronutrientes, sendo os sintomas semelhantes com os sintomas de outras espécies da mesma família. Os danos mais intensos e imediatos foram observados na omissão de K e Ca. Assim, a espécie Toona ciliata demonstrou ser exigente em macronutrientes na seguinte ordem decrescente: K > N > Mg > Ca > P. A resposta da espécie à presença de alumínio demonstrou que o crescimento, teor e acúmulo de nutrientes em plantas de cedro-australiano foram estimulados na presença de 5mg.L-1 de alumínio. A adição de 20 mg.L-1 de Al reduziu o crescimento das plantas e o acúmulo de macronutrientes, na seguinte ordem decrescente: Ca > Mg > N > P > K. Os sintomas visuais de fitotoxidez associados à dose de 20 mg.L-1 de Al foram típicos da toxidez a este elemento, além das folhas apresentarem coloração verde intensa progredindo para o amarelecimento; com a acentuação dos sintomas, as folhas mais velhas progrediram para amarelo-castanho, dos bordos para o centro do limbo e enrolamento ou encurvamento de folhas novas.