Parque natural municipal de Nova Iguaçu: patrimônio cultural natural da baixada fluminense, potencialidades e desafios - Oliveira, Marcos Paulo Moraes (2023)
Reconhecer o natural como patrimônio é entender, inicialmente, que a relação homem e natureza seja uma proposta que qualifique tal interação para a produção de conhecimento e valorização do espaço paisagístico de caráter consciente, seja o bem material ou imaterial. Ainda que na Baixada Fluminense (BF) este olhar sobre o patrimônio natural não esteja apurado, através deste estudo, observando uma unidade de conservação in loco e como ela pode ratificar a apropriação do conceito de patrimônio, além de como a comunidade poderia se beneficiar de seu uso. Sendo assim, a partir do Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu (PNMNI), almejamos perceber e, se possível, sugerir o ampliar do olhar do morador desta região, não só sobre o natural, mas também, sobre a história e o valor cultural que as cercam. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é compreender a apropriação do PNMNI e seu pertencimento o reconhecendo como patrimônio natural através de projetos que enaltecem tal interação. Uma vez que a apropriação destas áreas naturais auxilia na construção e consolidação do conceito de patrimônio cultural natural, seus desafios pela carência de recursos e incentivos fiscais e sociais, mais as potencialidades na Baixada Fluminense através da gama de atrativos que possam somar a esta relação. Para tanto, iniciamos nossa discussão por meio das Cartas Patrimoniais contextualizando-as à legislação ambiental Brasileira e como estas reconhecem a conservação da natureza em prol a dar sentido ao uso público e como corroborá-lo ao objetivo geral em pauta. Em seguida discutimos parte da história da BF caracterizando esse território tão vulnerável socioespacialmente, mas tão rica em bens naturais, para enfim, chegarmos ao objeto de estudo, o PNMNI e analisar como este se configura a ideia de pertencimento aos interesses do conceito de patrimônio natural. A metodologia empregada foi de caráter exploratório com base na pesquisa bibliográfica, documental e na coleta de dados por meio de entrevistas, primeiramente estruturada, aplicada ainda na pandemia, e, depois, semiestruturada com um grupo de funcionários do parque. A análise teve cunho qualitativo. Como resultados principais, destacamos, para a ideia de pertencimento e apropriação do espaço, os projetos e parcerias propostos pela secretaria de Meio Ambiente da cidade de Nova Iguaçu junto a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e análise das entrevistas, estando entre eles: o Tenda Conhecer, Um dia no Parque, Encontro de Pesquisadores, Parque para Todos e outros. Todos estes com a proposta de indicar a validação do apropriamento do parque para que ele venha ser percebido e vivenciado como patrimônio.