Estudo da função tireoidea, metabolismo extratireoideo das iodotironinas e papel dos hormônios gonadais femininos em ratas submetidas à privação de sono paradoxal - Nascimento, Cristine de Paula (2014)
O impacto da privação de sono sobre o sistema endócrino e a influência dos hormônios sexuais femininos nas alterações causadas pela privação de sono tem sido estudados, porém o efeito da privação sobre a função tireoidea ainda não foi avaliado em mulheres. Nosso objetivo foi estudar o efeito da privação de sono paradoxal (PSP) e do sono rebote de 24 horas sobre a função tireoidea e atividade das desiodases tipo 1 (D1) e 2 (D2) de fêmeas intactas e ovariectomizadas (Ox). Ratas Wistar intactas e ovariectomizadas (200-250g) foram submetidas à PSP pela metodologia das plataformas múltiplas modificada. Ratas intactas foram distribuídas em Controle; PSP por 24 (PSP24) ou 96 horas (PSP96) e seus respectivos rebotes de 24h (PSP24R e PSP96R), enquanto ratas Ox foram distribuídas em Falsa-operada (FO), Ox, Ox PS por 24 (OxPS24) ou 96 horas (OxPS96) e seus respectivos rebotes de 24h (OxPS24R e OxPS96R). As fêmeas foram submetidas à eutanásia no mesmo dia e o sangue foi coletado para análise de T3, T4, TSH, estradiol, progesterona e corticosterona por Radioimunoensaio. Fígado, rim, tireoide e hipófise foram coletados para avaliação da atividade D1 e tecido adiposo marrom (TAM), hipófise e hipocampo para D2. A captação de iodeto pela tireoide após 15min ou 2h da administração de iodeto marcado (NaI125) foi utilizada para a análise da atividade in vivo do co-transportador Na+I- (NIS) e tireoperoxidase (TPO), respectivamente. Todos os procedimentos foram aprovados pelo comitê de ética da UFRRJ Nº 23083.000948/2012-30. Observamos perda de peso corporal e aumento da glândula adrenal nas ratas intactas e castradas submetidas à 24 e 96h de PSP. A PSP provocou aumento do T3 e diminuição do TSH em ratas intactas, sendo apenas o TSH normalizado pelo rebote; enquanto as ratas Ox demonstraram diminuição do T4 (OxPS96) e declínio progressivo do T3 ao longo do tempo de privação. A atividade do NIS e TPO não alteraram após PSP nas intactas. A corticosterona não sofreu alteração após PSP, apesar do aumento de peso da glândula adrenal nas ratas Ox. A PSP provocou aumento da atividade D2 no TAM, normalizada pelo rebote, e na hipófise em ratas intactas e Ox. Já a atividade da D1 hepática, renal e tireoidea aumentou em ratas intactas PSP, havendo normalização pelo rebote no rim e tireoide; enquanto ratas OxPS demonstraram redução da D1 hepática e tireoidea e aumento na D1 renal e hipofisária. Em conclusão, a privação de sono de 24 e 96h provocaram alterações na função tireoidea de ratas intactas e castradas. Sugerimos que o aumento da atividade da D1 e D2 observado após PSP esteja contribuindo para a manutenção do T3 sérico, enquanto a redução do T4 e declínio progressivo do T3 observado nas ratas castradas evidenciam a importância dos hormônios sexuais femininos na manutenção dos níveis de T4 em ratas privadas de sono. O efeito normalizador do sono rebote sobre a atividade D1 parece ser dependente de hormônios gonadais femininos, mas independente no caso de hormônios tireoideos e D2.