O gênero meme: um estímulo para desenvolver habilidades de leitura - Rocha, Ana Cristina de Freitas (2019)
Desenvolver competências leitoras nos alunos é um verdadeiro desafio dentro do contexto escolar para qualquer professor. Entretanto, a escola deve ser vista como um lugar ideal para que a leitura aconteça. Portanto, se esperamos que nossos alunos sintam-se motivados a ler um texto e construir um sentido para ele, precisamos despertar o seu interesse por esses textos. Para isso, o professor precisa oferecer leituras que atendam às necessidades de formação escolar e também às preferências dos alunos, isto é, oferecer-lhes textos que estejam mais próximos das suas realidades. Diferentemente, o comum é a escola privilegiar os gêneros e autores clássicos e, com isso, a leitura torna-se desgastante, em muitos casos inacessível, trazendo um descontentamento tanto para o professor quanto para os alunos. Diante dessa realidade, esta pesquisa apresenta, com o objetivo de estimular habilidades de leitura nos alunos, atividades práticas de sala de aula, explorando o gênero textual meme, como mais uma possibilidade de desenvolver a construção de sentidos e reflexão crítica, levando-se em consideração que a escola deve inserir no seu cotidiano práticas com os gêneros lidos e criados em ambientes virtuais. Presentes no dia a dia de nossos alunos, os memes são uma boa alternativa para a o desenvolvimento de atividades de ensino e aprendizagem de leitura na sala de aula, pois podem contribuir para o sucesso de muitas atividades escolares. Para nortear a elaboração da proposta, os conceitos de língua, linguagem, texto, leitura e gêneros textuais foram abordados, estabelecendo-se uma relação com as ideias bakhtinianas, as quais embasam as teorias de autores contemporâneos tais como Marcuschi (2007, 2008,2010), Dionísio (2010, 2011, 2014), Koch (1992, 2011,2015), Rojo (2012, 2015), Solé ( 1998), entre outros.