Vídeos de animação stop motion: enfoque CTS no ensino de ciências - Pereira, Isabela Souza (2023)
Diante da era da informação que vivemos, acrescida de reflexões sobre as práticas docentes, pode-se observar que a forma de consumir as informações mudou, assim como a necessidade de preparação e inserção das tecnologias no âmbito escolar, priorizando desenvolver no novo aluno a postura reflexiva e crítica sobre o mundo em que está inserido. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as contribuições de uma Sequência Didática (SD) com ênfase na abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e com o uso da técnica de animação Stop Motion sobre temas sociocientíficos para o ensino do conteúdo de divisão celular, observando a percepção dos estudantes sobre temas como: Aborto, Células-tronco, Alimentos Transgênicos, Câncer, Teste de Paternidade, suas reflexões e aplicações e desdobramentos dentro da sociedade. A pesquisa foi realizada no formato de oficinas pedagógicas, na Escola Estadual de Ensino Fundamental Pedro Canário Ribeiro, localizada em Pedro Canário/ES, com alunos do 8o ano do ensino fundamental II. A abordagem metodológica é qualitativa de natureza descritiva, classificada como um estudo de campo. A produção de dados ocorreu por meio de registros orais, desenhos com informações descritivas, diário de campo e as animações produzidas pelos estudantes. Os registros foram transcritos com uma abordagem reflexiva e crítica, por meio da técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 1977), do tipo categorial. A organização dos dados ocorreu em quadros e tabelas, nos quais as informações foram agrupadas de acordo com assuntos ou linhas de pensamento similares, para análises junto ao aporte teórico. A estratégia metodológica desenvolvida e aplicada, juntamente com o referencial teórico desta pesquisa serviu de base para a criação de um material didático-pedagógico. Esse material inclui a proposta de uma sequência didática abordando o conteúdo Divisão Celular: Mitose e Meiose, sob o enfoque CTS, baseada nos princípios freireanos. Além disso, o material inclui uma apostila destinada aos estudantes, contendo diretrizes para a produção de animações Stop Motion. . O produto educacional será voltado para professores de Ciências da educação básica, podendo ser adaptado para outros componentes curriculares e para outros níveis de ensino, com o intuito de disponibiliza-lo gratuitamente nas principais bases de dados de todo o país.