Tratamento de sementes de tomate associado à microbiolização com Trichoderma spp - Sudo-martelleto, Mariluci (2009)
O presente trabalho foi realizado no Laboratório e Epidemiologia e Patologia de Sementes do Departamento de Fitotecnia da UFRRJ e na PESAGRO-RIO/ Estação Experimental de Seropédica com o objetivo de selecionar isolados de Trichoderma spp. antagonistas a Rhizoctonia in vitro; quantificar o efeito da aplicação de Trichoderma spp. na proteção de sementes e plântulas de tomate contra o ataque de Rhizoctonia spp; .avaliar o efeito da aplicação de Trichoderma spp. na emergência e qualidade das mudas de tomate desenvolvidas na presença do patógeno; determinar os teores de macronutrientes das mudas formadas em substrato inoculados com isolados de Trichoderma spp. e Rhizoctonia; estudar o efeito da associação de tratamentos térmicos e químico com a microbiolização das sementes com isolados previamente selecionados de Trichoderma spp. e avaliar a sobrevivência de isolados de Trichoderma spp. na espermosfera e rizosfera das mudas. Utilizaram-se isolados de Trichoderma spp. previamente selecionados e sementes das cultivares Santa Clara Miss Brasil e Garrafinha Vermelho sem tratamento prévio com fungicida. Três dos isolados testados apresentaram antagonismo in vitro e supressão do crescimento das colônias de Rhizoctonia spp. Nos ensaios de controle biológico sob condições de casa-de-vegetação, foram observados efeitos dos tratamemtos na emergência, comprimento e massa seca de parte aérea e raízes, área radicular das mudas, nos teores e conteúdos de N, P e K e fácil recuperação dos isolados de Trichoderma spp. a partir das sementes e raízes das mudas. Na associação de tratamentos térmico e químico das sementes com isolados de Trichoderma spp. houve efeito significativo dos tratamentos sobre a emergência e desenvolvimento das mudas. O tratamento das sementes via calor seco a 70ºC/ 96 hs resultou em baixa germinação de sementes tanto, em gerbox quanto em substrato, enquanto os tratamentos com água aquecida a 50º C por 30 min e com HCl a 5% por 10 min foram os que menos danos causaram às sementes. O tratamento de sementes com água quente associado aos isolados TENA7 ou TENA16 como protetores biológicos resultaram em boa emergência e desenvolvimento das plântulas e mudas, assim como a associação entre tratamento com HCl a 5% por 10 min seguido da aplicação do isolado TENA7 de Trichoderma.