“A posteridade é uma deusa volúvel”: as comemorações da Revolução Francesa e da Proclamação da República na imprensa carioca - Pitzer, Cíntia Matos (2014)
Este dissertação tentará evidenciar como a imprensa “utiliza” as comemorações para fazer política. Através das comemorações dos cento e cinquenta anos da Revolução Francesa e dos cinquenta anos da Proclamação da República tentaremos compreender como os redatores do Correio da Manhã e do Jornal do Brasil se posicionavam em relação ao Liberalismo e a Ordem Social. Para tanto, devemos levar em consideração que esses temas estavam em pauta no contexto da década de 1930, não somente no Brasil, como também no cenário internacional.