Métodos de manejo de rebentos em diferentes cultivares de banana em sistema orgânico de banana, com e sem adubação de fonolito - Sales, Ricardo Amaro de (2019)
No manejo orgânico não é permitida a utilização de adubos que passam por processos químicos para aumentar sua solubilidade, como cloreto de potássio, assim nesse sistema é necessária a utilização de fontes alternativas de K, como as rochas silicatadas. Aliado ao manejo nutricional, o manejo de touceira de banana é importante para definir o nível de adensamento de plantas. Nos sistemas convencionais de alto padrão tecnológico adota-se o chamado ‘Mãe-Filha-Neta’. No entanto, tem-se observado que nós plantios menos tecnificados, na maioria das touceiras, não é possível ter ao mesmo tempo estes três tipos de plantas com idades diferentes. Portanto, ao adotar a recomendação técnica de espaçamentos entre touceiras acaba-se tendo menor quantidade de indivíduos por área o que tem comprometido negativamente a produtividade do pomar. Assim, o presente trabalho teve como objetivo comparar os sistemas de condução de touceira denominado de ‘Dois seguidores’ e o manejo convencional ‘Mãe-Filha-Neta’ para quatro diferentes cultivares de bananeira dos subgrupos ‘Maçã’ e ‘Prata’ e ainda avaliar a influência do Ekosil® (fonolito) na adubação do cultivo orgânico de bananeira. As cultivares avaliadas foram a ‘FHIA 01’, ‘FHIA 18’, ‘BRS Platina’ e ‘BRS Princesa’ no segundo ciclo de cultivo. O experimento foi conduzido na Fazendinha Agroecológica Km 47, no qual é conduzida em conjunto com EMBRAPA Agrobiologia, UFRRJ e PESA-GRO-RIO, localizada no município de Seropédica/RJ; montado em um delineamento blocos casualizado (DBC), em esquema fatorial (4x2x2) com parcelas divididas, sendo as quatro cultivares de banana foram as parcelas, os dois tipos de manejo as subparcelas e a presença e ausência da aplicação do fertilizante Potássio e Silício as subsubparcelas, com cinco repetições. Avaliaram-se altura e o diâmetro do pseudocaule, o número de folhas ativas no florescimento e na colheita, o comprimento da terceira folha, a largura da terceira folha, massa da penca, massa da ráquis, massa da engaço, massa de frutos, número de frutos por cacho, número total de frutos por cacho, número de pencas por cacho, número de frutos por penca, massa por fruto, massa total do cacho, massa dos frutos por cacho, estimativa do segundo clico de produção, estimativa da produtividade por um ano, número de cachos colhidos por touceira, massa média dos frutos por cacho por um ano, massa média de frutos por planta por ano, na segunda penca foi determinada a massa, o número de frutos, o comprimento, o diâmetro e a massa do fruto dos cinco frutos centrais. Os resultados das variáveis vegetativas e produtivas foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott. A cultivar FHIA 01(Maravilha) foi superior aos demais genótipos, considerando-se os parâmetros de produção como massa total do cacho, massa dos frutos e produtividade, com valores respectivos de 15,85 kg, 13,66 kg e 28,00 t.ha-1. A cultivar BRS princesa foi a cultivar menos produtiva, além de apresentar porte médio O manejo de touceiras com dois seguidores, não influenciou os parâmetros vegetativos de crescimento quando comparado ao manejo convencional. O manejo Convencional de touceiras (Mãe-Filha-neta) promoveu aumento de produtividade (peso/área), se comparado ao sistema de manejo com dois seguidores. Porém o manejo com dois seguidores possui a tendência de encurtar o ciclo de produção do bananal, se comparado ao sistema (Mãe-Filha-neta). Além de aumentar o número de cachos colhidos nas touceiras (1,4 cachos), quando comparado ao sistema Convencional (Mãe-Filha-neta) (1,2 cachos), fazendo com que a produtividade em ambas situações seja igualada ao longo do tempo. A adubação com Ekosil® (fonolito), não influenciou nos parâmetros de desenvolvimento e de produtividade de bananeiras tipo Prata e tipo Maçã durante o período experimental adotado.