Fitossociologia, aporte de serapilheira, estoques de carbono e nitrogênio em diferentes formações vegetais na Estação Ecológica de Pirapitinga – MG - Giácomo, Rômulo Guimarães (2009)
O estudo foi realizado na Estação Ecológica de Pirapitinga, que possui uma área aproximada de 1.090 ha e perímetro de 20 km, estando localizada no Reservatório da Usina Hidroelétrica de Três Marias - MG. Devido à escassez de informações sobre a Estação e à construção do reservatório de Três Marias em 1962, fez se necessário uma investigação mais aprofundada sobre o comportamento de um Cerrado lato sensu em uma área de proteção integral. Neste trabalho buscou-se obter informações das relações da distribuição da vegetação com as variações de relevo, solo, dentre outros; informações sobre a florística e a fitossociologia de diferentes fitofisionomias do Cerrado; sobre o comportamento de áreas de mata mesofítica e cerradão, quanto à ciclagem de nutrientes; e por fim, obter informações referentes ao solo. No capítulo I foram observadas as relações existentes entre as formações vegetais e as características de solo e relevo, bem como a realização de um estudo sobre a florística e a fitossociologia das principais formações vegetais presentes na Estação. No capítulo II, estudaram-se os aportes de serapilheira e nutrientes da serapilheira e as suas respectivas velocidades de decomposição em áreas de mata mesofítica e cerradão. No capítulo III, quantificaram-se os níveis de fertilidade do solo e os estoques de carbono e nitrogênio em áreas de mata mesofítica, cerradão, cerrado sensu stricto e campo sujo. Foi constatado que a distribuição da vegetação na Estação é influenciada pelas características do solo e a vegetação está tendendo a apresentar um porte mais denso devido à ausência de incêndios florestais. Na área de mata mesofítica foram verificados os maiores valores de aportes de serapilheira e nutrientes, que é resultado de uma vegetação com maior dossel e das espécies que compõem a área. Houve diferença na quantidade de estoques de carbono e nitrogênio entre as áreas atribuiu-se aos atributos físicos e químicos do solo. A análise de componentes principais evidenciou que as áreas de Latossolo Vermelho apresentavam-se mais individualizadas, quando comparadas as áreas de Cambissolo Háplico, que tenderam a agruparem-se. Concluiuse que a Estação Ecológica encontra-se em um processo sucessional intenso devido à ausência de incêndios florestais e as áreas de cerrado sensu stricto e campo sujo possuem solo e vegetação com características semelhantes