Avaliação da atividade anticorrosiva das formulações com tiossemicarbazonas e extrato das folhas de Talinum triangulare - Albuquerque, Mariana Almeida de (2013)
Nesta Dissertação foram sintetizados 4 compostos pertencentes à classe das tiossemicarbazonas, preparados dois extratos da espécie vegetal xii Talinum triangulare, sendo um sob maceração em acetato de etila e outro em água, com o objetivo de avaliar a eficiência das formulações preparadas com as tiossemicarbazonas e os extratos vegetais como inibidores de corrosão. Todos os compostos foram obtidos com bom grau de pureza e rendimentos satisfatórios. As tiossemicarbazonas foram caracterizadas por RMN de 1H. Todos os compostos e as formulações foram previamente analisados por Espectroscopia de Ultra-Violeta Visível, obtendo-se informações a respeito da capacidades das moléculas em formarem complexos com íons de Fe+2. Com base nestes resultados algumas formulações foram selecionadas para avaliação de sua atividade anti-corrosão. As tiossemicarbazonas, o extrato de T.triangulare em acetado de etila e as suas formulações foram testados frente à corrosão de aço carbono AISI 1020 em solução 1M de HCl. Para tal avaliação foi utilizada a técnica gravimétrica de Perda de Massa e as técnicas eletroquímicas de Polarização Potenciodinâmica e Espectroscopia de Impedância Eletroquímica. Os resultados mostraram que as formulações apresentam melhores percentuais de inibição da corrosão que as tiossemicarbazonas e o extrato de T.triangulare em acetato de etila isoladamente. As diversas metodologias de avaliação utilizadas ( Espectroscopia de Ultra-Violeta Visível, Perda de Massa, Polarização Potenciodinâmica e Espectroscopia de Impedância Eletroquímica) indicaram que as formulações são inibidores de corrosão mais potentes, em comparação com as tiossemicarbazonas e o extrato de T.triangulare em acetato de etila. Palavras-chave: inibidores orgânicos de corrosão, tiossemicarbazonas, Tallinum triangulare, atividade anti-corrosão, Espectroscopia de Ultra Violeta Visível, Perda de Massa, Polarização Potenciodinâmica, Espectroscopia de Impedância Eletroquimica.