Determinação das emissões de metano (CH4) em lagoas de estabilização de dejetos de suínos na região de Rio Verde-GO - Saleh, Bruno Botelho (2014)
A cidade de Rio Verde-GO tem se destacado por contar com importantes unidades agroindustriais com importante plantel de bovinos, avícola e de suínos. As granjas de suínos manejam os resíduos líquidos em sistemas de lagoas de estabilização com ou sem biodigestores, acumulando-os durante 2 meses a 4 meses, sendo então aplicados em áreas de aproximadamente 100 a 300 hectares. Foram instaladas câmaras flutuantes de coleta de gases, onde foram capturadas as amostras do biogás emitido para atmosfera das lagoas de estabilização e então analisadas as amostras no laboratório da Embrapa Agrobiologia, além, da realização de coletas de amostras do próprio dejeto líquido de suíno (DLS) para quantificação dos elementos presentes no mesmo. Verificou-se na presente pesquisa que as maiores emissões de metano (CH4) ocorreram na seguinte ordem de grandeza decrescente: 205,3 ± 68,79 Mg CH4 ano-1 para a granja em terminação sem biodigestor (4.000 suínos); 123,94 ± 39,17 Mg CH4 ano-1 na granja de terminação com um biodigestor (4.000 suínos); 11,22 ± 3,0 Mg CH4 ano-1para a granja de produção de leitões com um biodigestor (1.008 matrizes em produção) e 2,75 ± 0,89 Mg CH4 ano-1 na granja de produção de leitões com dois biodigestores (728 matrizes em produção), comprovando assim o esperado para as respectivas granjas em produção. Na interação das emissões de metano (Mg CH4 ano-1) e a concentração (mg L-1) de macronutrientes (N, P e K) presentes nos DLS observou-se para o nitrogênio (NTotal) uma equação linear = 0,1797 − 111,81 (R2 de 0,9844); em relação ao fósforo (P) esta equação linear = 1,4905 − 25,224 (R2 de 0,9436); enquanto que para o potássio (K) uma equação linear = 0,0693 − 35,934 (R2 de 0,9337).