A importância da liderança militar para os Oficiais R/2 no gerenciamento de suas atividades profissionais: a experiência do Centro de Preparação de Oficiais da Reserva do Rio de Janeiro (CPOR/RJ) - Dias, Marcus Roberto Gomes (2006)
O objetivo do presente trabalho foi estudar a importância da liderança militar para os Oficiais R/2 no gerenciamento de suas atividades profissionais, tendo como base a experiência do Centro de Preparação de Oficiais da Reserva do Rio de Janeiro (CPOR/RJ). Para atingir o objetivo supracitado foram apresentados conceitos sobre a multiplicidade da inteligência, a importância da área afetiva, o gerente participativo, liderança militar, motivação e a educação militar profissional. O trabalho mostra que os ex-alunos do CPOR/RJ, quando alunos desse estabelecimento de ensino do Exército Brasileiro, desenvolveram a liderança militar e, atualmente, fazem uso dessa ferramenta de gestão de pessoas em suas atividades profissionais. Além disso, foi constatado, também, que os alunos atuais ao longo do período de formação desenvolvem os atributos cooperação e equilíbrio emocional. Quanto a metodologia trata-se de uma pesquisa de campo com aplicação de questionários, sendo composto por três partes, incluindo questões fechadas e abertas. Foi visto que os atributos da área afetiva, cooperação e equilíbrio emocional, representam o alicerce da liderança e o perfil do gerente participativo. Portanto, confirma-se que a liderança militar, o equilíbrio emocional e a cooperação são atributos ensinados e aprendidos.