Eficácia da associação de abamectina com fluazuron no controle de Rhipicephalus microplus, Dermatobia hominis e nematóides gastrointestinais em bovinos - Rocha, Cristiane Nunes Coelho da (2016)
O objetivo da pesquisa foi avaliar a eficácia da associação de abamectina 0.6% com fluazuron 3.0% controle de Rhipicephalus microplus, Dermatobia hominis e nematóides gastrointestinais em bovinos. Para isso, foram realizados cinco ensaios, nos quais os animais do grupo controle não receberam tratamento, enquanto que os animais do grupo tratado receberam a formulação da associação na dose única de 600 mcg de abamectina com 3 mg de fluazuron por Kg de peso corporal, por meio de via “pour-on”. Quanto à atividade carrapaticida, foram conduzidos dois ensaios, um utilizando bovinos artificialmente infestados e outro naturalmente infestados por Rhipicephalus microplus. Da mesma forma, foi realizado um ensaio para avaliar a eficácia do produto em teste frente a Dermatobia hominis em bovinos infestados naturalmente e dois ensaios de eficácia anti-helmíntica em bovinos naturalmente e artificialmente infectados por nematóides gastrointestinais. A média da eficácia carrapaticida para bovinos artificialmente infestados por R. microplus ao longo dos 23 dias após o tratamento foi de 87,40%. O resultado da eficácia preventiva foi de 98,12%; 98,68%; 98,36%; 97,88%; 96,76%; 96,45%; 96,84%; 97,03%; 95,36%; e 87,07% respectivamente para os dias experimentais +7, +14, +21, +28, +35, +42, +49, +56, +63, +70. A eficácia carrapaticida para bovinos naturalmente infestados por R. microplus foi de 96,30%; 96,90%; 95,98%; 96,83%; 98,32%; 96,12%; 96,15%; 98,8%; 97,18%, 99,12%; 97,18%; 98,04% e 77,50%, respectivamente para os dias experimentais +7, +14, +21, +28, +35, +42, +49, +56, +63, +70, +77, +84 e +91 para o grupo tratado. A eficácia do produto em teste para D. hominis foi de 90,70% e 96,84%, para os dias +7 e +14. Os valores de eficácia anti-helmíntica em bovinos naturalmente infectados por nematóides gastrointestinais foi de 92,17%; 89,32%; 87,38% respectivamente para os dias experimentais +7, +14, +21 para o grupo tratado. Para bovinos artificialmente infectados por nematóides gastrointestinais, a eficácia foi de 92,59%; 97,62%; 87,82%; 86,96%; 96,00% respectivamente para Haemonchus placei, Trichostrongylus axei, Cooperia punctata, Cooperia pectinata e Oesophagostomum radiatum. A associação de abamectina 0.6% com fluazuron 3.0% demonstrou ser eficaz em bovinos artificialmente e naturalmente infestados por R. microplus, assim como apresentou eficácia para D. hominis. O produto em teste apresentou eficácia também na redução de ovos por grama de fezes (OPG) em bovinos naturalmente infectados por nematóides gastrointestinais, assim como, demonstrou ser efetivo frente a infecções artificiais por H. placei, T. axei e O. radiatum, e apresentou-se moderadamente efetivo frente a C. pectinata e C. punctata.