Entre a pena e a impressão: a representação do Japão na coletânea Cartas de Évora de 1598 - Silva, Lucas Miguel Brandão da (2024)
A presente pesquisa tem como objetivo identificar e analisar a representação atribuída aos japoneses, na coletânea de missivas jesuíticas impressa em 1598, comumente conhecidas como Cartas de Évora. Os missionários, ao relatarem sobre o Japão, descrevem o arquipélago segundo sua visão católica, valorizando e condenando determinados aspectos da vida cultural, política e religiosa dos japoneses. Para além disso, a edição eborense eleva estas questões, ao considerar a narrativa dos padres e alterá-la para melhor servir aos interesses da Igreja Católica e da Companhia de Jesus, resultando em uma interpretação enviesada das ações dos jesuítas e do Japão. Assim, o estudo deste documento busca demonstrar como esses textos fora construído e suas razões para existência, levando em conta seu contexto histórico e seus criadores. Ademais, a análise da narrativa apresenta um enfoque em como o escritor considera seu leitor, utilizando-se de recursos textuais de narrativas de viagem e ethos católico. Este trabalho foi realizado através da leitura e exame das missivas presentes na edição eborense de 1598, por meio de uma comparação entre os relatos e descrições feitas pelos padres em outra coletânea, nomeadamente a de Alcalá, de 1575, e dos manuscritos digitais do códice 4532, presentes na Biblioteca Nacional de Portugal.