A produção acadêmica dos pesquisadores do LEAFRO : aproximações sobre pré-vestibular comunitário, ações afirmativas e diversidade étnico-racial na educação - Santos, Gyme Gessyka Pereira dos (2017)
Os Núcleos de Estudos Afro-Brasileiros (NEABs) são órgãos institucionais caracterizados pela atuação no âmbito da Universidade no ensino, na pesquisa e na extensão. Os potenciais dos NEABs podem ser observados no nível cultural através do comprometimento com o resgate e a valorização da cultura afro-brasileira e africana e no nível social mediante o empenho em convocar uma agenda permanente de debate e implementação de cotas raciais para o acesso e permanência do afro-brasileiro ao ensino superior. Esta pesquisa teve como finalidade reunir e buscar aproximações nos artigos publicados em revistas acadêmicas de acesso aberto pelo coletivo de professores que integram o Laboratório de Estudos Afro-brasileiros (LEAFRO), localizado no Instituto Multidisciplinar da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) no período de 2006 a 2015. Aborda especificamente estudos sobre pré-vestibular comunitário, ações afirmativas e diversidade étnico-racial na educação. Para atender o objetivo deste estudo, foi utilizada a metodologia de pesquisa estado da arte, conhecida também como pesquisa de caráter documental. A pesquisa revelou que dos 106 artigos produzidos pelos pesquisadores do LEAFRO no período analisado, 57 estão disponíveis em acesso aberto, ou seja, praticamente a metade dos artigos, o que permite presumir que há um movimento de resistência empenhado em difundir e promover visibilidade ao conhecimento produzido. No que tange às aproximações entre os 13 artigos analisados, o estudo revelou que as produções criticam a desigualdade racial e buscam soluções para os problemas sociais dela decorrentes. As ações afirmativas que propiciam a afirmação de identidades, fortalecem o debate sobre a diversidade étnico-racial e favorecem a pluralidade étnica e uma educação antirracista na universidade é uma das medidas defendidas pelos autores