Produção de cobertura viva de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em pomar de caquizeiro com diferentes frequências de corte - Ferreira, Ricardo Belo Costa (2017)
O amendoim forrageiro (Arachis pintoi) é uma planta cuja utilização como cobertura viva em pomares de caqui pode se mostrar muito viável, pois sendo uma leguminosa, fixa o nitrogênio atmosférico, melhorando as características químicas, físicas e biológicas do solo, tem hábito de crescimento rastejante, não prejudicando o desenvolvimento das plantas, protege o solo contra a erosão e os efeitos diretos da radiação solar, e dependendo das condições climáticas e da época do ano, mantem a umidade do solo, além de poder contribuir para redução das ervas espontâneas, dependendo do manejo empregado, podendo diminuir dessa forma, a utilização de herbicidas. O objetivo dessa dissertação é verificar o comportamento do amendoim forrageiro como cobertura viva do solo em pomar de caquizeiro, através de diferentes cortes em diferentes épocas do ano, avaliando a produção sazonal de fitomassa e o teor de nitrogênio do amendoim forrageiro e das ervas espontâneas. Foi realizado um experimento no Sítio São Pedro da Lage, município de Sumidouro, região Serrana do Rio de Janeiro, durante os meses de dezembro de 2015 a dezembro de 2016. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo composto de quatro tratamentos. Ao longo de um ano, foram coletadas amostras de parte aérea do amendoim forrageiro e das ervas espontâneas, em quatro épocas diferentes. Os maiores valores de produção de biomassa e acúmulo de nitrogênio foram associados à realização de quatro cortes por ano daquela planta de cobertura do solo. Verificou-se o predomínio do amendoim forrageiro em detrimento das ervas espontâneas, ao longo dos cortes.