Susceptibilidade de cinco essências florestais (quatro nativas e uma exótica) à ação do cupim subterrâneo asiático, Coptotermes gestroi (Wasmann, 1896) (Isoptera: Rhinotermitidae) - Souza, José Hildefonso de (2008)
Térmitas são bem conhecidos por sua capacidade de danificar e destruir madeira e vários produtos derivados. Todavia, propriedades físicas e/ou químicas da madeira de diferentes espécies florestais resultam em características variáveis entre madeiras, as quais, por sua vez, causaram variabilidade na resistência da madeira aos térmitas. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a susceptibilidade da madeira de cinco essências florestais: pinus (Pinus spp., Pinaceae) como espécie exótica, castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K., Lecythidaceae), angelim (Andira inermis (Sw.), Leguminosae-Papilionoideae), maçaranduba (Manilkara huberi (Ducke), Sapotaceae] e ipê (Tapebuia avellanedae Lor. Ex Griseb, Bignoniaceae) como espécies nativas brasileiras, em condições de campo a ação de térmitas subterrâneos . Estacas de madeira dessas essências florestais foram confeccionadas com dimensões de 16 cm de comprimento por 2 cm de largura e 2 cm de espessura, sendo instaladas em 11 locais, distribuídos no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e área residencial do bairro Ecologia, no município de Seropédica, RJ, durante o período de 02 de setembro de 2006 a 02 de junho de 2007. O desenho experimental foi em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 11x5x3 (11 locais de instalação das estacas, cinco espécies florestais e três épocas de exposição a campo: 90, 180 e 270 dias após a instalação), com quatro repetições, totalizando 660 estacas. Os resultados obtidos mostraram que as estacas de madeira das cinco espécies florestais avaliadas foram infestadas por Coptotermes gestroi (Wasmann) (Isoptera: Rhinotermitidae). Constatou-se que o comportamento alimentar do C. gestroi foi influenciado pela densidade da madeira, a qual foi diretamente e inversamente relacionada com o consumo de madeira por esse térmita. A madeira de pinus e de castanheira apresentaram valores de densidade baixo a intermediário, sendo consideradas madeiras leve a moderadamente pesada; portanto, menos densas e foram mais susceptíveis ao ataque do C. gestroi em comparação a madeira de angelim, ipê e maçaranduba, que não sofreram danos significativos causados por C. gestroi até 270 dias de exposição a campo.