Gestão educacional à luz da gestão do conhecimento: um estudo no Campus Avançado Ipameri - IF Goiano - Abreu, Isabel Carvalho (2024)
Esta pesquisa teve como problema central discutir, de forma interdisciplinar, as possibilidades da gestão do conhecimento na gestão educacional, por meio do estudo de caso de uma das doze unidades integrantes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, no Campus Avançado Ipameri. Sua principal motivação partiu da constatação de que durante os processos seletivos alguns candidatos desconheciam informações importantes acerca dos cursos do Campus Avançado Ipameri - IF Goiano, inclusive o fato de ser uma instituição de caráter público. Diante disso, houve o interesse e a curiosidade de, a partir de uma investigação sociológica, compreender os motivos de tais situações, os quais têm na gestão do conhecimento elementos teóricos importantes para reflexão acerca do problema. É seu objetivo geral analisar como se processam as informações institucionais educacionais estratégicas pontualmente no Campus Avançado Ipameri - IF Goiano, à luz das concepções de educação e reprodução cultural, no âmbito da gestão do conhecimento. Como objetivos específicos, buscou-se aprofundar estudos acerca da educação como elemento de transformação e reprodução cultural, identificando nessas teorias elementos que auxiliem a compreensão do problema de pesquisa. Investigou-se também o fluxo de informações associadas à qualidade educacional que circulam entre a comunidade do Campus Avançado Ipameri, de forma a identificar, aí, os processos de gestão de conhecimento vinculados à educação e à reprodução cultural. Por fim, fez-se a relação da gestão do conhecimento na Administração Pública no âmbito da educação. Optou-se pela abordagem qualitativa da pesquisa, com finalidade aplicada, sob a metodologia de estudo com caráter exploratório-descritivo. A técnica de coleta de dados utilizada foi a entrevista dirigida aos gestores, bem como a pesquisa documental. Quanto à técnica de análise de dados, aplicou-se a análise de conteúdo, visando compreender como lidar com as comunicações para além dos seus significados. Como referencial teórico, primou-se pela perspectiva da educação como reprodução cultural, na concepção de Bourdieu, especialmente a compreensão histórica e os sentidos da educação profissional no Brasil, e uma educação libertadora como contraponto, de acordo com Paulo Freire, bem como o compartilhamento de informações, por meio da explicitação, segundo Nonaka e Takeuchi, para melhor aproveitamento da experiência dos servidores e divulgação do que o Campus tem a oferecer para a comunidade local. Para tanto, partiu-se do pressuposto de que a gestão do conhecimento surge como importante prática no processo de melhoria e aperfeiçoamento dos processos que lidam com a informação. Após a pesquisa, acredita-se que as ações de gestão do conhecimento no Campus Avançado Ipameri podem levar a uma melhora da comunicação com a comunidade por meio do compartilhamento de dados estratégicos de forma mais interativa com a comunidade. Observou-se também que os desafios estão, além dos limites oriundos da cultura social, ligados ao número restrito de servidores, na motivação pessoal destes e na falta de profissional especializado para a comunicação, como jornalista ou publicitário, conforme pontuado nas respostas dos entrevistados.