O papel esquecido da radioatividade no ensino da estrutura atômica em escolas da rede estadual de ensino no Rio de Janeiro: Elaboração e aplicação de uma Sequência Didática - Lopes, Diógenes Chaves (2022)
A presente dissertação fez uma análise crítica da abordagem dada à temática da radioatividade no estudo da estrutura atômica, pesquisou as alterações do currículo de química das escolas estaduais do Rio de Janeiro nas últimas duas décadas e propõe uma sequência didática como possibilidade para o ensino da radioatividade. A revisão bibliográfica foi feita nas bases de dados do Google Acadêmico e SciELO usando como palavras-chave Radioatividade, Ensino de Química e Estrutura Atômica. Foram priorizados trabalhos divulgados entre os anos de 2000 e 2020 em língua portuguesa. Na análise dos currículos implementados pela Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro foram considerados os currículos do período de 2000 até 2012, levando-se em consideração as alterações feitas neste período para adequação aos sistemas externos de avaliação. Apesar das tentativas de aperfeiçoar o currículo do ensino médio, inclusive o currículo de química, não consegui observar nenhuma melhora significativa. Identifiquei, nesta revisão bibliográfica, que há sim um esforço da comunidade do ensino de química em aproximar a radioatividade do estudo da evolução dos modelos atômicos, porém ainda consideramos tímidas tais iniciativas. Verifiquei também a busca de alternativas em diferentes estados da federação para o ensino da radioatividade, sem, no entanto, poder concluir que haja uma melhora na aceitação/ compreensão da radioatividade com impacto positivo na sociedade. Elaborei e apliquei uma sequência didática (SD) sustentada nos pressupostos da Natureza da Ciência (NdC) e dividida em três momentos, quais sejam, um formulário, a leitura de um artigo científico e um vídeo, que associados a duas rodas de conversa mostrou como é possível ensinar radioatividade concomitante ao estudo da estrutura atômica e que desta forma o aluno pode ter uma compreensão do contexto social e do momento histórico em que ocorreu a “descoberta científica” estudada.